«Мандаринки» из сыра и моркови
Нарядный стол для Года Огненного Петуха просто необходим. Яркая скатерть и красные льняные салфетки будут смотреться особенно эффектно. Ведь символ года – Красный Огненный Петух, значит, и цветовая гамма соответственная. Но и простота дизайна хороша.
Фаянс, фарфор, керамика – всё хорошо, постарайтесь исключить лишь пластиковые тарелки и вазочки. Лучшим вариантом станет использование фарфора, гжели, а дерево или столовые приборы, особенно расписанные под хохлому, очень понравятся огненному символу Нового года, они привлекут внимание и сделают стол неповторимым. Новый год для нас – всегда красиво сервированный и богатый стол. Поэтому не стоит откладывать приготовления на последний день… Ёлка или хвойные веточки, блюдо с мандаринами и яблоками, корзинка с зеленью петрушки, укропа, салата… Может, обойдемся, если удастся, и без куриного мяса (в честь символа)?
Салат «В апельсине»
Начинка: мякоть 1,5 апельсинов, 2 свежих огурца нарежьте кубиками, отваренную грудку или филе нарежьте соломкой, всё смешайте, добавив майонез, соль, перец, приправы. Тарелкой для гостя может быть кожура половинки апельсина, украсьте ягодами.
Салат экзотический
0,5 кг мяса, 7-9 тушек кальмара, 1 апельсин, 1 ст. л. горчицы, 200 г майонеза, вилок пекинской капусты, соль по вкусу.
Мелко нарежьте кубиками кальмар и мясо, пекинскую капусту. Апельсины, сок оставьте. Всё смешайте, посолите. заправьте горчицей, майонезом, выложите на блюде красиво: на край тарелки листья капусты как листья пальмы, а салат – как её ствол.
Салат «Колобки»
300 г мясного фарша, 1 луковица, 1 яичный желток, 200 г слоеного теста (можно готового), растительное масло.
Мелко нашинкуйте лук и смешайте его с фаршем, добавьте перец, соль, остальное – по вкусу. Раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте тонкими полосками. Фарш и лук слепите в колобки, немного их сплюсните и плотно оберните полосками теста. Готовые колобки выложите на противень, смазанный растительным маслом, каждый колобок помажьте взбитым желтком и отправляйте в духовку на 40 минут. Такая подача неожиданна и оригинальна.
«Мандаринки» из сыра и моркови
2 плавленых сырка, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст. л. майонеза, соль, зелень.
Натрите на терке плавленый сыр (чтобы сделать быстрее, положите его предварительно минут на 10 в морозилку), чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом. Очищенную морковку нарежьте небольшими кусочками и отварите минут 20, чтобы она стала мягкой, остудите и измельчите. Из сырной массы сделайте круглые шарики, похожие на мандарины, смочите их и обваляйте в морковной массе. Оранжевая «кожура» из морковки сделает их похожими на мандаринки, украсьте их зеленью, охладите в холодильнике.
«Сумка охотника»
1 кг говядины или свинины без костей, 100 г ветчины, 100 г бекона, 100 г грибов, 2 луковицы.
В куске говядины или свинины сделайте разрез в виде «сумки», положите в нее начинку: обжаренные грибы с луком, ветчину, нарезанную соломкой и т.д., соль и перец – по вкусу. Конец «сумки» заколите деревянными зубочистками или зашейте. Готовую «сумку» оберните нарезанным беконом и заверните в фольгу. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Рыба «под шубой»
На 1 кг любого рыбного филе: по 2 луковицы и 2 помидора (можно заменить томатом), 250 г тертого сыра, 150 мл майонеза, лимон, укроп, растительное масло.
Нарежьте филе кусочками средних размеров, сложите в миску, присыпьте солью, перцем и мелко нарубленным укропом. Обильно смажьте маслом противень и ровным слоем выложите на него рыбу. «Шубу» сделайте из колец лука и помидоров, выложите на рыбу, предварительно смазанную майонезом, посыпьте сыром, натертом на крупной терке, а лук можно заранее обжарить до прозрачности.
Мясной рулет-ассорти
По 500 г мякоти различного мяса – говядины, свинины, баранины, пряная зелень, свежая или сушеная, соль, перец молотый.
Куски мяса нарежьте тонкими пластами, хорошо отбейте, посолите, поперчите, обваляйте в измельченной зелени. Уложите подготовленные пласты один на другой, чередуя различные виды мяса, сверните их в рулет. Заверните его в фольгу и запекайте в духовке. В горячем виде положите под пресс и поставьте на холод. Подавайте в холодном виде, порезав на ломтики.
Напитки
К приготовлению коктейлей желательно подойти творчески. Тем более что в состав большинства коктейлей входят фрукты, ягодный или фруктовый сок, а это обязательно понравится Огненному Петуху.
Глинтвейн алкогольный
На 700 мл полусухого вина: 100 г сахара, коричные палочки, 1 лавровый лист, щепотка мускатного ореха, 1 лавровый лист.
На малом огне, регулярно помешивая, нагрейте смесь, пока не растворится сахар. Добавьте кусочки 2 апельсинов. Нагрейте напиток до 70 градусов, выключите огонь и под закрытой крышкой настаивайте смесь 10 минут. Затем долейте 200 мл крепкого напитка (типа джина) и разлейте глинтвейн по бокалам.
Глинтвейн безалкогольный
0,7 л морса (можно самодельный, можно – магазинный, лучше всего – из клюквы, но не обязательно), 0,4 л сока из яблок, 2 яблока, 5 гвоздичек, 2 палочки корицы, 1 апельсин, мёд по вкусу.
Смешайте в кастрюльке морс и сок, добавьте нарезанное дольками яблоко, коричные палочки, гвоздику, нагрейте напиток до 60 градусов и настаивайте под крышкой 20 минут, затем добавьте по вкусу мёд, разлейте глинтвейн по бокалам, украсив их дольками апельсина.