Имбирь, нередко называемый белым корнем, в диком виде произрастает в странах Южной Азии. В XVI в имбирь был завезен в Америку, где удалось его успешно культивировать. Подходящие климатические условия позволили выращивать его в Австралии, некоторых регионах Африки и в юго-восточных областях Азии.
Молотый имбирь, поступающий в продажу, по внешнему виду похож на муку, но с сероватым оттенком.
Продают имбирь и в виде плоских округлых кусочков корня. Для придания белизны предварительно отмытый корень очищают от плотных поверхностных слоев и отбеливают с помощью химических веществ, таких как хлор, раствор извести, мел. У черного, или китайского, имбиря более сильный аромат, обусловленный наличием поверхностного покрова. У бенгальского имбиря очищены только плоские стороны. Его называют серым имбирем.
На Русь имбирь был завезен давно и успел приобрести заслуженную популярность в национальной кухне. С молотым имбирем выпекали сдобные булочки, изготавливали пряники, делали наливки, настойки, квасы и, забытые ныне, сбитни.
Вкусовые качества имбиря позволяют применять его для изготовления конфет, варенья, цукатов, мармелада и желе. В США и Англии имбирное пиво популярно с давних времен.
Годится имбирь и как приправа к супам из риса, бульонам из курицы и другой птицы. Особенно хорошо сочетается с жареной уткой и свининой. Грибы, картофель, фасоль, рыба и мясо, приправленные имбирем, приобретают удивительно приятный вкус.
Кроме перечисленного выше, имбирь обладает ценными полезными свойствами по стимуляции пищеварения, предотвращает метеоризм и улучшает аппетит. Благотворное влияние имбиря на пищеварительный процесс подтверждено научными исследованиями.
Список лекарственных применений имбиря достаточно длинный.
Стоит отметить его свойство устранять вредные последствия от ядов животного происхождения. Он также способствует прекращению поноса, полезен при глистных заболеваниях, аллергиях, улучшает память, помогает восстановлению сил после больших нагрузок, усиливает половое влечение. В холодном климате нашей страны имбирь особенно полезен, поскольку создает дополнительное внутреннее тепло.