ДВА ЛЁГКИХ НАПИТКА
С ЗЕЛЕНЬЮ И ПАХТОЙ
Если нет пахты, ее можно заменить нежирным кефиром, йогуртом или молочной сывороткой. На 0,5 л пахты (сыворотки, нежирного кефира) возьмите 2-3 ст. л. измельченной зелени укропа, петрушки, эстрагона, мускатного (можно и другого) ореха и соль по вкусу. смешайте всё, разлейте по стаканам и пейте на здоровье!
С СОКОМ ЛИМОНА И СЛИВКАМИ
Делается напиток из 200 г томатного сока, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. сливок и 1 ч.л. сахара. Сначала смешайте томатный сок со сливками и сахаром, в конце добавьте лимонный сок. Охладите или бросьте в стакан кубик льда. Приятного аппетита!
К ОБЕДУ
САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
Прежде всего знайте: использовать для него надо не заматеревшие листья покрупнее, а те, что понежнее. Таких листочков возьмите 100 г. , листьев салата – 50 г, щавеля – 50 г, 30 г редиса, 30 г грецкого ореха, 15 г мёда, 1 ст. л. раст. или оливкового масла. Промойте хорошенько и мелко нарубите зелень, добавьте натёртый на крупной тёрке редис и измельченные орехи. Заправьте салат мёдом и растительным или оливковым маслом, а украсить его можно цветочками одуванчика или редисом.
САЛАТ С ЛЕБЕДОЙ
50 г молодых листьев лебеды, 2 крутых яйца, 8 редисок. 1 небольшой огурец, 1 ст. л. измельченного зеленого лука, 1 ст. л. измельченного укропа, майонез и перец по вкусу. Ввымойте и обсушите овощи. Лебеду, огурец, редиску, яйца тонко нарежьте, лебеду измельчите. Всё вместе смешайте и заправьте майонезом.
ЩИ ЩАВЕЛЕВЫЕ
На 150-200 г щавеля – 1 луковица, пара крутых яиц, петрушка, перец и соль – по вкусу.
Можно делать щи на мясном бульоне, можно на воде. Щавель мелко нарежьте и перетрите с солью и лимонным соком, теперь его можно добавить в закипающий мясной бульон. Луковицу нашинкуйте и обжарьте на масле с зеленью петрушки. Добавьте в суп и посолите. Варите ещё минут 10 на слабом огне. При подаче подайте к столу сметану, а в тарелки положите по половинке крутого яйца. Некоторые хозяйки не просто крошат яйцо, а растирают – они считают, что так вкуснее.
СОВЕТ: петрушку лучше добавлять не сразу, а за 2-3 минуты до готовности лука.
ЗЕЛЁНЫЕ ЛЕПЁШКИ
На 300 г зеленого лука – 2 ст. л. муки, 3 яйца, 0,5 ч. л. сахара, соль и майонез по вкусу. Измельчите лук и смешайте с сырыми яйцами, мукой, сахаром, посолите. Слепите оладьи и обжарьте их с двух сторон на масле. Подавайте на стол с майонезом. Такие оладьи можно не жарить, а запечь в духовке. Вместо майонеза можно использовать натуральный йогурт.
РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА С ЗЕЛЕНЬЮ
Это блюдо достаточно трудоёмко и явно предназначено для праздничного стола. Но если делать его попроще, то вполне сгодится для обычного вкусного рыбного пирога.
ДЛЯ НАЧИНКИ: лосось или другая рыба по вашему вкусу – 100-150 г, 50 г шпината, ошпаренного кипятком, столько же щавеля, тоже ошпаренного кипятком, 1 яйцо, соль и перец по вкусу.
ТЕСТО: возьмите 2 листа готового слоёного теста.
ГАРНИР: морковь, луковица, сельдерей, лук (желательно – порей ) – понемножку, граммов по 30.
Для СОУСА: 60 г сметаны, 20 мл молока, 1 ст. л. муки, 40 г слив. масла, 40 мл белого вина, 1 ч. л. красной икры (и тогда у вас получится праздничное блюдо!). Тесто разморозьте. Один лист смажьте яйцом. Выложите рис, затем нарезанные соломкой шпинат со щавелем, кусок рыбы, посолите, поперчите, затем снова слой риса, остатки нарезанного соломкой шпината и щавеля, ещё раз промажьте край листа яйцом и накройте вторым листом теста. Защипите края по контуру, оставляя 1 см теста. Сверху смажьте яйцом, проколите в верхнем листе
4- 5 отверстий и поставьте минут на 20-25 в духовку при170-180 градусах. Как только тесто поднимется и подрумянится, проткните в нескольких местах деревянной шпажкой для проверки: если она суха, кулебяка готова. Пока она в духовке, готовьте гарнир: нарежьте овощи тонкой соломкой, обдайте кипятком и слегка обжарьте на слив. масле.
Для соуса – выложите в сковороду оставшееся масло, добавьте муку и обжарьте до светло-золотистого цвета, добавьте молоко и тщательно размешайте, постепенно добавляя сметану. Как только соус начнёт закипать, добавьте белое вино, размешайте, посолите. Поперчите, добавьте красную икру – пусть закипит, и снимите с плиты. На блюдо выложите сначала гарнир, затем разрезанную на 3 части кулебяку и подлейте соус.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/