Сегодня сливочное масло, приготовленное своими руками, редко где встретишь. Разве что у тех, кто владеет небольшим хозяйством и держит коров или коз. Да и то, не у всех. Сегодня проще приобрести сливочное масло в магазине. И все-таки, некоторые еще пользуются домашними рецептами сбивания сливочного масла.
Раньше в деревнях и селах сливочное масло изготавливали по старому способу, для которого необходимо наличие нехитрого приспособления, - маслобойки. Ведь при приготовлении домашнего сливочного масла не пользовались плитой, а сбивали именно руками.
В домашних условиях сливочное масло производили из цельного коровьего молока, но было лучше, если это делалось из сливок или сметаны. Для получения вкусного масла сливки на маслобойке должны сбиваться 1,5-2 часа, причем, из 3-4 л сливок получалось около 1 кг масла.
В процессе приготовления сливочного масла сначала сбивались сливки, при этом, пестик в маслобойке должен непрерывно двигаться вверх-вниз. Далее сбитую массу из маслобойки выливали в емкость с холодной колодезной водой. На поверхность выплывало масло, которое собирали с помощью большой деревянной ложки и плотно укладывали в особую деревянную формовку, у которой было необычное дно. Формовку накрывали крышкой и ставили на ночь на холод. Наутро из нее можно было достать сливочное масло в виде килограммового бруска.
Прозрачная жидкость, оставшаяся после сбивания масла, - «масленка», чаще всего отдавалась животным.
Некоторые умельцы придумывали и другие способы сбивания масла, для которого не нужны особые усилия. К примеру, водители грузовиков, которые весь день ездили по проселочным дорогам с множеством колдобин, загружались молоком или сливками на колхозной ферме, ставили в машину бочонки с молоком и бросали в него чистую березовую дощечку, привязанную веревочкой к крышке бочонка. При подпрыгивании на колдобинах дощечка в бочонке подскакивала, взбивая при этом молоко.
Через пару часов, приехав в пункт назначения, водители могли вынуть из своих бочонков приличные комки уже приготовленного сливочного масла.