Закуска горская из черемши», пикантная и острая
Килограмм черемши отвариваем 3 минуты, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Теперь выкладываем черемшу в глубокое блюдо и добавляем к ней 3 столовых ложки томатной пасты, 5 г растительного масла, заправляем солью по вкусу и перемешиваем. Подавать её можно с лавашом - удобно, сытно, дёшево и сердито!
Черемша, томленная в подсолнечном масле
Килограмм очищенной и промытой черемши кладем в 100 г разогретого подсолнечного масла, добавляем соль по вкусу, перемешиваем, накрываем крышкой и томим в течение 10 минут. Сняв крышку, увеличиваем огонь и, помешивая, слегка обжариваем черемшу.
Сало с черемшой
Это блюдо - «украинизированная» экзотика.
200 г соленого свиного сала и 100 г свежих листьев черемши прокрутить  по очереди в мясорубке. Посолить, поперчить по вкусу, положить в баночку с крышкой. Мазать это лакомство нужно непременно на черный хлеб!

Супы, голубцы и десерты
Суп рыбный с черемшой
Шинкуем 50 г репчатого лука, мелко нарезаем 30 г морковной ботвы, 50 г сельдерея и 200 г черемши. Нарезаем полкило рыбы и обжариваем ее на 100 г растительного масла с луком и нарезанной зеленью. Затем нарезаем соломкой 200 г картофеля и соединяем вместе, исключая черемшу. Заливаем кипятком, варим до готовности, и после этого добавляем черемшу, доводим до кипения и солим. Заправьте супчик по своему вкусу.

Голубцы в листьях черемши
Очищаем и тонко нарезаем 100 г репчатого лука, после чего мелко шинкуем 100 г очищенной моркови. Измельченные лук и морковь пассируем на парочке столовых ложек раст. масла, после чего перемешиваем  с 250 г готового мясного сырого фарша и солим по вкусу. Теперь тщательно промываем листья черемши и укладываем на каждый из них по чайной ложке фарша с овощами. Наконец, формируем из этой смеси небольшие голубцы в виде конвертиков и помещаем их в кастрюлю. Осталось добавить туда пару столовых ложек сметаны, налить подсоленной воды и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.

Десерты.
С черемшой можно делать даже десерты!
Для приготовления пирога с черемшой замешиваем тесто из 180 г муки, 50 г молотого грецкого ореха и 1 яйца. Заворачиваем в пленку, ставим на полчаса в холодильник.
Для начинки мелко рубим 2 пучка черемши, пучок зеленого лука и пучок шпината, добавляем 2 рубленых вареных яйца, солим и добавляем специи по вкусу.
Формируем у теста невысокий бортик, после чего присыпаем тесто столовой ложкой панировочных сухарей и распределяем по нему начинку. Делаем яично-молочную смесь: для этого взбиваем пару сырых яиц с 200 мл молока, солью и перцем по вкусу, заливаем начинку этой смесью, после этого украшаем пирог кусочками помидора, оливками и натертым сыром типа «Пармезан». Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте его при температуре 175 градусов 45 минут.
Фото: plushealth.ru