Кефирный напиток с одуванчиками
Жареные цветочные бутоны одуванчика
Холодный пшенный суп с черемшой
Блинчики с творогом и черемшой
Кулинария под ногами? Эка невидаль – одуванчики! Всю жизнь почитали этот солнечный цветочек сорняком, одно время даже школьников целыми классами гоняли, чтобы они руками выдирали эти солнечные цветочки с наших сопок. А они не только настроение поднимают, не только полезнейшим весенним мёдом нас снабжают, но их, оказывается, можно есть. В Америке первым салатом из одуванчиков весну, как праздник, встречают. Блюд из обычного нашего подножного одуванчика уйма. От салата, приправ и различных кушаний – до самодельного одуванчикового мёда. Вот это диапазон! Да и большинство других не прирученных, а диких растений – отнюдь не сорняки, просто мы, несколько избалованные нынешней фирменной едой, не привыкли обращать внимание на то, что растёт рядом с нами, даже под нашими ногами. Наклонимся же за одуванчиками и лебедой, крапивой, иван-чаем, подорожником, снытью, клевером и множеством других красивых и вольных растений матушки-земли!
ВАШ ДОМОВОЙ
ОДУВАНЧИКИ
Для еды используются практически все части одуванчика: листья и корни, цветочные бутоны, распустившиеся жёлтые цветочки, молодые листья – из них делают салаты, приправы к мясным и рыбным блюдам, их добавляют в супы и соусы, их солят и маринуют.
Конечно, не каждый решится приготовить из одуванчика что-нибудь вкусненькое: листья, дескать, горчат! Исправить это проще простого – есть несколько способов убрать из свежих листьев горечь. Замочите предварительно на полчаса в солёной воде или обесцветьте их, прикрыв растения от света. А корни перед приготовлением проварить 6-8 минут в подсоленной воде.
Кефирный напиток с одуванчиками
На 500 г кефира и 200 мл молока – пучок листьев одуванчика, 0,5 стакана цветов одуванчика и 1 ст. л. измельченных кедровых орехов.
Сначала переберите листики одуванчиков, хорошенько промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, и мелко нарежьте. Хорошенько промойте цветы одуванчика и мелко нарежьте. Добавьте в кефир кипячёное молоко, подготовленные одуванчики и кедровые орехи. Теперь осталось хорошенько взбить эту массу минуты 3, и приятного аппетита!
Салат из одуванчика-1
100 г свежих молодых листьев одуванчика, крутое яйцо, майонез и перец по вкусу.
Замочите на час листья одуванчика в соленой воде.
Салат из одуванчика–2
Нарвите листики одуванчика, примерно 100 г, возьмите средних размеров огурец, 1 ст. л. измельченного зелёного лука, 1 ч. л. измельченной зелени укропа, раст. масло, соль, уксус, перец по вкусу.
Листья одуванчика выдержите 1 час в подсоленной воде, затем измельчите, огурец нарежьте тонкими ломтиками и соедините с подготовленными листьями одуванчика, укропом и зелёным луком, заправьте маслом, перцем, добавьте немножко уксуса и соли.
Жареные цветочные бутоны одуванчика
Соберите нераспустившиеся цветы одуванчика, примерно 1 стакан, добавьте 3 ст. л. панировочных сухарей, 1 яйцо, раст. масло, соль и перец по вкусу.
Бутоны предварительно отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, поперчите, посолите и окуните в слегка взбитое яйцо. Затем обваляйте их в панировочных сухарях и жарьте в масле. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Соленые одуванчики
На 0,5 кг листьев одуванчика – 900 мл воды и 100 г крупной соли.
Молодые розетки листиков промойте и вымочите 1-2 часа в соленой воде, чтобы не было горечи. Затем воду слейте, одуванчики плотно уложите в вымытые и хорошо просушенные банки и залейте 10% раствором соли. Храните в прохладном месте.
Зеленый соус
Он подаётся к варёной говядине, рыбе, отварной картошке.
Возьмите по 2 ст. ложки измельченной свежей зелени одуванчика, крапивы, щавеля, петрушки, медуницы, сныти, зеленого лука, укропа, небольшую луковицу, стакан кефира, 2 крутых яйца, сок и измельченную цедру половины лимона, соль, сахар и перец – по вкусу.
Зелень хорошо промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, измельчите. Затем добавьте мелко нарезанные яйца и луковицу, хорошо перемешайте и залейте соусом. Для соуса добавьте в стакан кефира соль, сахар, перец, сок и цедру лимона.
ЧЕРЕМША
ЧЕРЕМША или медвежий лук давно признана в нашем крае как вкуснейшее острое и витаминное весеннее блюдо, по которому изголодались не только медведи, но и люди. С несколькими рецептами блюд из черемши Домовой знакомит во вторничном выпуске газеты «Арсеньевские вести» из Владивостока». Сегодня – ещё несколько рецептов.
Холодный пшенный суп с черемшой
Полстакана промытого пшена заливаем подсоленной кипящей водой и варим 5 минут, пусть бульон настоится 10 минут, затем добавьте нарезанное крутое яйцо, нашинкованные черемшу и зеленый лук по вкусу, заправьте сметаной.
Яичница с черемшой и сыром
300 г свежей черемши кладем в кипящую подсоленную воду на 7 минут, вынимаем, чтоб стекла вода, жарим на раскаленной сковороде в 20 г слив. масла, заливаем взбитым яйцом.
Свинина, жаренная с черемшой
Нарезаем 150 г свинины соломкой, так же режем и промытую черемшу. В раскаленной сковороде прокаливаем 50 г раст. масла, выкладываем мясную соломку, перчим, солим по вкусу, затем добавляем к ней черемшу, перемешиваем, жарим минуту на сильном огне.
С крабовыми палочками
Натрите сырую морковку и яблоко, порвите пекинскую капусту, порежьте любую зелень, что окажется под рукой: салаты, огурцы, редис, помидоры, зелень, черемшу.
Подсолите, добавьте немножко подсолнечного масла, лимончика и совсем немного майонеза.
Блинчики с творогом и черемшой
Протираем через сито 300 г творога. Промываем и мелко нарезаем 200 г черемши и смешиваем ее с творогом. Берем блинчики и заворачиваем в них вкусную начинку. В качестве заключительного этапа обжариваем блинчики на масле.