САЛАТЫ С ЧЕРЕМШОЙ
Черемша с творогом и сметаной
На 300 г черемши – 500 г творога, 150-200 г зелёного лука, 200-300 г сметаны, чёрный молотый перец. Листья черемши и зелёный лук промойте, обсушите, мелко нарежьте. Добавьте творог и сметану. Всё перемешайте, приправьте молотым перцем.
С огурцом, крутыми яйцами, майонезом
На 2 пучка черемши: 1 огурец, 2 крутых яйца, майонез, соль. Черемшу тщательно промойте, мелко порубите, огурец нарежьте соломкой, яйца — кубиками. Всё подготовленное соедините, посолите, заправьте майонезом.
С уксусом, лимонной кислотой, майонезом
Порежьте черемшу, заправьте уксусом или майонезом или соевым соусом, заправьте растительным маслом – готово!
С листьями одуванчика
Черемши возьмите больше в два раза, чем листьев одуванчиков, которые желательно подержать в воде с полчаса, чтобы уменьшить горечь. Порежьте, посолите, заправьте растительным маслом.
С яйцом
На пучок черемши можно взять пару крутых яиц. Порежьте зелень, полейте сметаной, украсьте ломтиками яиц.
С картофелем
Возьмите 4-5 картофелин, сварите или испеките, нарежьте кубиками, добавьте мелко нарезанной черемши, посолите, заправьте растительным маслом.
С мясом
Например, на ломтик отваренного мяса (граммов 40) возьмите немного больше черемши – 60 г, пол-яйца, чайную ложку уксуса, соль. Для этого салата черемшу на 2-3 минуты положите в кипяток, откиньте, чтоб стекла вода, нарежьте, добавьте нарезанное мясо или ветчину, заправьте уксусом, посолите. Салат можно украсить дольками яиц.
ОВОЩНЫЕ ОЛАДЬИ ПОД СОУСОМ ИЗ ЧЕРЕМШИ
На 600 г картофеля: по 200 г цуккини и моркови, 2 яйца, 50 г орехов фундука, 20 г муки, соль, перец, тертый мускатный орех, 70 мл растительного масла. Для соуса: 3 ст. ложки мелко порубленной свежей черемши, 300 г сметаны, 1 ст. ложка сока лимона, соль, перец, сахар.
Овощи помойте и очистите. Морковь и цуккини натрите, используя крупную терку, картофель натрите на мелкой тёрке. Соедините натертые овощи с сырыми яйцами, рублеными орехами и просеянной мукой. Добавьте в массу соль, перец и мускатный орех, хорошо все перемешайте. Приготовьте соус. В сметану добавьте черемшу и лимонный сок, размешайте, по вкусу добавьте соль, сахар, перец. Жарьте овощные оладьи на разогретом масле минуты по три с каждой стороны. К готовым оладьям подайте соус из черемши.
Совет: в тесто для таких оладий можно добавить нарезанный мелкими колечками зеленый лучок или лук-порей – вкус блюда станет еще выразительней. А предложенный соус из черемши можно подать не только к овощным оладьям, но и к обычному отварному картофелю, а можно просто намазывать этот соус на ломтики хлеба.
КЛАФУТИ ИЗ ЧЕРЕМШИ
На 250 г черемши: 1 пучок зелёного лука, 2-3 яйца, 100 г творога, 1/3 стакана кефира, 2-3 ст. ложки тёртого твёрдого сыра (лучше пармезана), растительное масло, соль. Черемшу промойте, обсушите, мелко нарежьте. Зелёный лук порубите, слегка потушите на растительном масле. Добавьте черемшу, тушите на слабом огне 2-3 минуты. Венчиком взбейте яйца с творогом и кефиром. Посолите по вкусу. Всыпьте тёртый сыр, хорошо размешайте. Добавьте черемшу с луком, размешайте. Полученную массу разложите по формочкам, смазанным растительным маслом. Выпекайте 10-12 минут в духовке при 180ОС.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/