Хрен был популярен еще в древней Греции, Риме, Скандинавии и в Северной Европе. Неприхотливость и способность к быстрому культивированию позволяет ему произрастать практически во всех уголках планеты, что привело к активному использованию хрена не только в кулинарии, но и в народной медицине. За длительный период своего существования накопилось достаточное количество рецептов приготовления хрена в домашних условиях, однако технология остается такой же, как и много веков назад.
Полезные свойства хрена и их влияние на человеческий организм
Кроме белков, жиров, клетчатки и углеводов в хрене содержатся эфирные масла, ряд полезных микроэлементов, фитонциды, витамины группы С, В и Е, а также фолиевая кислота. Ценнейшим составляющим хрена является фермент мирозин, обладающий уникальными противомикробными свойствами. Регулярное употребление приправы из хрена поможет наладить функционирование желудочно-кишечного тракта, справиться с проблемами в области мочеполовой системы и кожных заболеваний. Также хрен полезен людям, часто болеющим простудами разного характера, так как имеет в своем составе эфирные масла.
Если вы решили сделать заготовку из хрена на зиму, то стоит учесть несколько общих правил:
• оптимальным периодом для заготовки корней хрена считается поздняя осень, когда растение успело полностью созреть;
• корни должны быть мясистые, от 30 до 40 см в длину и диаметром 3-6 см;
• корни хрена достаточно быстро высыхают, поэтому хранить их необходимо в холодной воде в течение 3-6 часов;
• измельченный хрен не потемнеет, если вы сбрызните его небольшим количеством лимонного сока или уксуса;
• перед измельчением очищенные корни хрена положите в морозилку. Это поможет избавиться от раздражения слизистой оболочки глаз при приготовлении приправы из хрена;
• оставшиеся натертые корни хрена храните в холодном месте в герметичной посуде и в дальнейшем используйте для приготовления приправы, разбавив водой.
Традиционный рецепт приправы из хрена
Для приготовления классического варианта хрена вам понадобится: 1 кг корней хрена, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 стакан кипятка.
Корень хрена можно натереть на терке, измельчить блендером или мясорубкой. Если вы будете пользоваться мясорубкой, то не забудьте обернуть ту часть, из которой выходит мякоть хрена, пакетом. В таком случае вы избавитесь от раздражения в области глаз и носа. В конце приготовления влить в получившуюся массу стакан крутого кипятка, чтобы получилась кашеобразная консистенция. Разложите по стерилизованным банкам небольшого объема, капнув в каждую 1-2 капли лимонного сока, и поставьте в холодное место для длительного хранения. Хранится такая приправа около четырех месяцев.
Хрен с помидорами и чесноком
Если вы хотите придать приправе из хрена особую пикантность и остроту, то для этого достаточно добавить два ингредиента. Заранее подготовьте следующие продукты: 1,5 кг измельченного хрена, 4 зубчика очищенного чеснока, 3 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 1,5 кг помидоров.
В данном рецепте все составляющие измельчаются одновременно. Далее в получившуюся массу из чеснока, хрена и помидоров добавьте соль и сахар. Хрен, приготовленный таким способом, будет острее, если он настоится в холодильнике около двух суток.
Хрен со свекольным соком
Сок свеклы придает приправе из хрена красивый розовый оттенок.
Для рецепта вам будет необходимо: 400 г корней хрена, 150-200 г воды, 150 г уксуса консистенции 9%, 1 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. свекольного сока.
Тщательно вымойте корни хрена под проточной прохладной водой и измельчите. Затем следует заправить залитый кипятком тертый хрен солью и сахаром, оставив на 15 минут для остывания. Пока хрен остывает, вы можете приготовить свежевыжатый сок из свеклы. В остывшую массу из хрена добавьте уксус, получившийся свекольный сок и тщательно перемешайте.
Хрен с яблоком
Яблочный соус, приготовленный на основе хрена, не оставит равнодушным любителей мясных блюд. Список необходимых ингредиентов таков: 100 г измельченного корня хрена, половина стакана мясного бульона, 1,5 ст. л. оливкового масла прямого отжима, 1 зеленое яблоко, 1,5 ч. л. яблочного уксуса, пучок петрушки, соль и сахар по вкусу.
Для начала смешайте хрен с измельченным яблоком и тщательно перемешайте до образования однородной консистенции. Далее добавьте измельченную петрушку, уксус и бульон. В завершение заправьте оливковым маслом и дайте настояться примерно 2-4 часа. Такая приправа отличается особенно мягкими вкусовыми качествами и придется по вкусу тому, кто предпочитает не острые соусы.
Приправа из корня хрена, приготовленная в домашних условиях, станет неотъемлемым украшением как повседневного, так и праздничного стола. Подавать заготовки из хрена следует в соусницах небольшого размера, так как резкий запах может перебить вкусовые качества других блюд. Обладая оригинальным вкусом, приправа из хрена удачно сочетается с различными блюдами и добавляет в них нотку пикантности.
«Русский фермер», «Фермерское хозяйство в России», rusfermer.net