Покупая цветную капусту, выбирайте плотную, крепкую со свежими листьями, которые крепко прилегают друг к другу. На ней не должно быть никаких темных пятен, они – признак усиленной обработки капусты ядохимикатами.
• Варенье разливайте только по остывшим банкам. А если уж решили расфасовать горячее варенье, не стоит сразу закрывать его крышками, потому что на них при остывании могут появиться капли конденсата. А это неблагоприятно и для качества, и для хранения. Готовое варенье лучше раскладывать по небольшим баночкам и наклеивать на них скотч с названием и рецептом варенья.
• Овощи в банках будут аппетитно смотреться и равномерно пропитываться рассолом или маринадом, если они будут одинакового размера.
• Чтобы помидоры не растрескивались при нагревании, их нужно проколоть зубочисткой в месте, где крепится плодоножка.