Огурцы, маринованные с бархатцами
Морковное варенье, чудесное лакомство
Изумрудное варенье из крыжовника
Запомните: для засолок лучше всего использовать обычную поваренную соль без каких-либо добавок, т.к. примеси могут отрицательно повлиять на вкус, срок годности или внешний вид заготовок! Но если вы очень любите, чтобы огурчики хрустели, положите в баночку лист хрена!
Огурцы, маринованные с бархатцами
Секрет этих огурчиков – в цветах бархатцев, которые не только обладают бактерицидными свойствами, но и придают приятный пикантный вкус. Как обычно, огурцы вымойте, рассортируйте. Крупные плотные огурцы с мелкими семенами и плотной мякотью лучше нарезать кружками или ломтиками. В литровую банку положите 2 небольших лавровых листа, 1-2 стручка горького красного перца, 5-6 зерен черного перца, огурцы укладывайте плотно, лучше рядами и залейте маринадом. Маринад: на 3-литровую банку – 100 г соли, 0,5 ч. л. лимонной кислоты. После того, как маринад с огурцами настоится минут 15, слейте его в кастрюлю и прокипятите, затем снова разлейте по банкам и закатайте.
Закуска «Огонёк»
На 2 кг моркови: 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 150 г чеснока, 2-3 штуки горького перца, 2 пучка петрушки, 150 г сахара, 30 г соли, 100 мл уксуса, 200 мл растительного масла.
Морковь, помидоры и чеснок натрите или пропустите через мясорубку, блендер т.п. Болгарский и горький перец освободите от сердцевины, мелко нарежьте петрушку и горький перец, всё перемешайте и сложите в кастрюлю. Добавьте в нее сахар, соль, уксус, растительное масло и варите на медленном огне 1 час. Затем разлейте по банкам объемом 1,5 л и закатайте. Полезно и вкусно!
Морковное варенье, чудесное лакомство
1 кг моркови, 200 г лимона, 900 г сахара, 150 г мёда.
Морковь вымойте и сварите в кожуре, затем очистите, нарежьте тонкими кружочками и посыпьте 700 г сахара. Лимон, не очищая, нарежьте тонкими полукружьями. Оставшиеся 200 г сахара растворите в 1/4 ст. воды и в этой сладкой воде варите нарезанные лимоны, пока их корочка не станет мягкой. Готовые лимоны выложите в морковь вместе с сиропом и варите, пока сироп не загустеет, а морковь не станет полупрозрачной. За 5 минут до готовности добавьте в варенье мёд и хорошо перемешайте.
Изумрудное варенье из крыжовника
На 1 кг крыжовника: 1 кг сахара, 1,5 ст. воды и, желательно, 2 вишневых листика.
Зеленые ягоды крыжовника перебрать, очистить от плодоножек и замочить в холодной воде на 2 часа. Сахар растворите в воде и сварите сироп, остудите его, чтобы он стал теплым. С ягод слейте воду, а если хотите, чтобы они не лопнули при варке, наколите их деревянной зубочисткой, опустите в сироп и на очень медленном огне доведите до кипения. Снимите с огня, накройте салфеткой (лучше всего – льняной), остудите, лучше всего – не менее трех раз. Тогда ягоды хорошо пропитаются сиропом и сохранят форму. Затем залейте в стерилизованные банки, закатайте, переверните их вверх дном до остывания. Для аромата можно положить в баночки вишневый листик.
Лакомство из тыквы
На 300 г тыквы: 150 г сахара.
Нарежьте мелкими кубиками очищенную тыкву. Сделайте сахарный сироп, добавьте в него тыкву и варите до полуготовности на слабом огне. Затем разогрейте до 100 градусов и выложите кусочки тыквы на фольгу, запекайте ее в духовке до карамельного цвета. Такое лакомство очень нравится детишкам!
СОВЕТЫ
• Как определить, готово ли варенье:
- капелька варенья, капнутая на блюдце, не должна растекаться;
- после прекращения кипения на поверхности варенья быстро образуется чуть морщинистая пленка;
- плоды распределяются равномерно, а не плавают на поверхности;
- сироп должен быть прозрачным, с насыщенным цветом плодов;
- с ложки сироп стекает густой ниткой.
• Варенье следует разливать по баночкам в остывшем виде. Но если вы решились разливать горячее варенье, то хотя бы не закрывайте его сразу крышками. При остывании на крышках может образоваться конденсат, что окажет плохое влияние и на качество варенья, и на сроке его хранения.
• Готовое варенье лучше раскладывать по баночкам небольшого объема, а для удобства можно наклеить на них скотч на тканевой основе – с указанием названия варенья и его рецепта.