Тефтели - блюдо вкусное, экономичное, быстрого приготовления. Особый вкус придается с помощью разных подлив и соусов. Можно готовить тефтели из мяса, рыбы, печени, овощей. Гарнир можно сделать любой. На некоторых кулинарных форумах даже можно найти рецепт, как приготовить тефтели в духовке, придав привычному блюду новый вкус.
Рыбные тефтели обычно готовят из постных видов рыбы с добавлением небольшого количества жирной свинины. Для приготовления этого блюдо хорошо подходят филе судака, щуки, хека, трески.
Рыбное филе и жирную свинину промываем, режем на кусочки. Промытый лук нарезаем большими кусками. Чеснок очищаем.
Прокручиваем на мясорубке рыбу, свинину, лук и чеснок.
Промытый и подсоленный рис варим до готовности.
Смешиваем в миске фарш с рисом, добавляем яйца, специи и перемешиваем. Из фарша делаем небольшие шарики ( из расчета 2 штуки на порцию), которые посыпаем мукой и жарим на растительном масле. Затем обжаренные тефтели складываем в сотейник, вливаем воду и тушим на медленном огне до готовности.
Отдельно готовим соус. Шампиньоны очищаем, промываем и мелко режем, как и репчатый лук. Грибы и лук обжариваем на масле до румяности.
Затем добавляем муку и сметану, разводим смесь водой, солим и варим, постоянно помешивая до того момента, когда соус будет густым. Готовый соус немного остужаем и перекладываем в соусник.
Готовые рыбные тефтели подаем на порционных тарелочках с гарниром из картофельного пюре или тушеной капусты. Отдельно подаем соус.
Для тефтелей:
Филе рыбы – 600 гр.
Мякоть жирной свинины – 200 гр.
Лук – 2 крупных штуки
Рис- 7 столовых ложек
Яйца – 2 штуки
Масло – 70 гр.
Мука для обваливания, чеснок и специи по вкусу, на ваше усмотрение
Для соуса:
Грибы – 150 гр.
Лук – 1 штука
Масло 25 гр.
Сметана – 80 гр.
Мука – 1 столовая ложка
Специи по вкусу