Сегодня мы с вами поговорим о рецепте салата, без которого уже много лет не обходится ни один праздничный стол. Правильно мы с вами будем готовить салат оливье классический. Традиции на то и существуют, чтобы их хранить и блюсти, передавая из поколения в поколение. На самом деле, и я думаю, вы со мной согласитесь, такого рецепта оливье, которого строго придерживается хозяйка, ожидая гостей, не существует, и все мы сами решаем, каким будет наш салат.
В здании бывшего ресторана Эрмитаж, где родилось это блюдо, сохранилась легенда о том, как появился демократический, традиционный рецепт салата оливье. Оказалось, что к празднованию Нового 1905 года не завезли нужных продуктов. Тогда мсье шеф-повар отдал историческое распоряжение: «Сделайте салат из того, что есть». А когда его спросили, как же назвать такое блюдо, Мастер ответил: «Ну, напишите в меню мою фамилию!»
Традиционно считается, что овощи для салата мы выбираем средней величины, мы их отвариваем, мелко и ровно нарезаем, смешиваем, заправляем майонезом, украшаем веточкой петрушки.
Но предварительно нам необходимо рассчитать продукты так, чтобы хватило всем гостям. Берем за основу картофель: сколько гостей за нашим праздничным столом, столько и овощей.
На две картофелины:
1 огурец,
100 грамм колбасы
1 яйцо,
½ моркови,
½ банки горошка,
½ яблока.
Калорийность салата оливье равна 350 ккал./100 гр.
На вопрос, кладут ли в традиционный салат морковь, отвечу, исходя из исторических данных. В тридцатые годы прошлого столетия, когда не забыт был еще рецепт настоящего салата оливье, подвыпившим клиентам добавляли в блюдо морковь вместо традиционных раков (едоки все равно уже ничего не поймут, а цветовая гамма салата сохранится.
В результате того, что рецепт приготовления салата Люсьеном Оливье всеми способами пытались заполучить конкуренты, свет увидел салат «столичный», в котором вареная колбаса заменяется куриным мясом.
Выбирайте рецепт салата оливье по своему вкусу и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!