А началась эта история оливье со случайности, как и все легендарные истории. В душной мрачной табачной лавке встретились двое: повар Люсьен Оливье и некий купец Яков Пегов. Разговорились, выяснилось, что у одного есть деньги и желание начать некий бизнес, а у другого есть рецепты, уникальные французские авторские рецепты. Так и возник ресторан Эрмитаж. Оформили его в парижском стиле, в западных декорациях, но официантов нарядили в русские одежды, чтобы как-то напоминать посетителям о Москве. Hастоящий салат оливье был cамым дорогим блюдом ресторана с майонезом из дичи. Фантастическое сооружение из мяса и овощей с кубиками по-особому приготовленного желе. Но… мсье Оливье был в ужасе, когда увидел, что посетители делают с этим блюдом. Они его просто перемешивали ложками, превращая в кашу. Маэстро решил не спорить с посетителями и изменил рецепт приготовления салата. Так появился салат оливье. Сегодня от кухни, где происходило таинство приготовления салата, ничего не осталось.
Это было самым роскошным заведением 19 века, даже по московским меркам. Особенным его делало в том числе и подача самого незабываемого и изысканного блюда под названием оливье. Изюминкой этого блюда был соус, рецепт которого держался в секрете. Этот соус решили выкрасть . Устроился сюда на работу некий мифический Иван Иванов, а через некоторое время уволился узнав, подсмотрев, как легендарный Оливье делает этот соус. А мастер смешивал желтки, горчицу, оливковое масло.
Через некоторое время в одном из московских ресторанов появился салат под названием «Столичный», который очень напоминал салат оливье. Поваром того ресторана был тот самый мифический Иван Иванов. Хотя по документальным воспоминаниям очевидцев, этому салату все-таки чего-то не хватало, видимо, какая-то тайна приготовления соуса, не была все же раскрыта.
А история оливье прошла сквозь столетие и по сей день каждый год в каждой семье под бой курантов напоминает о себе традиционным блюдом.