Порой, так хочется теплой атмосферы за ужином. Сервиз, хрустальные бокалы, свечи – все это, конечно, хорошо. Но что же необычное можно приготовить для дорогого гостя, чтобы это не занимало много времени? Предлагаем вам побаловать его фондю.
Это блюдо, появившееся в Швейцарии, сегодня популярно во многих странах. Итак, что же нам понадобится для приготовления сырного фондю? Для начала желательно бы обзавестись специальным набором. Но и без него тоже можно обойтись. Возьмите небольшую кастрюлю и натрите ее внутренние стенки чесноком. Поместите в нее растопленный сыр. Идеальный вариант - смесь из плавленых и твердых сортов. Добавьте в сырную массу 1,5 стакана сухого белого вина, положите немного крахмала и пряности. Количество сыра и вина должно быть в пропорции два к одному
Еще не помешает оливковое масло или бульон. Но и без этого будет вкусно. Поставьте на стол блюдо с нарезанными кусочками ветчины или колбасы, вареной курицы, креветками, гренками или отварными овощами.
Поместите фондю на горелку (можно использовать небольшую свечу) и подавайте гостям. Накалывайте на специальные вилочки заранее приготовленные кусочки, окунайте их в сырную массу и запивайте белым вином. Приятного аппетита!
Швейцарцы сырную корочку, которая образуется после того, как фондю съедено, предлагают самому дорогому гостю.
Еще можно приготовить шоколадное фондю. Делается это гораздо проще и времени занимает еще меньше. Растопите шоколад, влейте сливки, сгущенку или бренди. Лучше использовать горький шоколад. Но можно и любой другой, только смотрите, чтобы содержание какао-продуктов в нем было 75% и более. Пористый шоколад для фондю не годится. Кипеть шоколадная масса не должна. Нанизывать на вилочки можно орехи, дольки фруктов, ягоды, небольшое печенье, кубики сыра… Выбирайте на свой вкус!
Не забудьте подать хорошее вино или зеленый чай. Можно также предложить гостям свежевыжатый фруктовый сок. Помните, что самое главное на любом застолье — это доброе расположение духа.
Итак, теперь вы без труда приготовите это швейцарское блюдо, которое обожают гурманы во всем мире. Согрейте ваши сердца ароматным фондю.