Что ни говори, а блюда из овощей остаются моими неизменными фаворитами – особенно, те, которые быстро и легко готовятся. Вкусный и полезный завтрак из жареных кабачков мы с вами уже пробовали. На этот раз речь пойдет о другом моем любимчике – баклажане.
Я очень люблю блюдо из жареных баклажанов с помидорами и сыром. И, уверена, не я одна: ведь оно настолько сытное и вкусное, что способно удовлетворить даже аппетит особо привередливых мужчин. Как раз сегодня я готовила его по просьбе мужа и решила напомнить об этом блюде и вам. Для его приготовления нам понадобится один средних размеров баклажан, сочный помидор, немного чеснока и укропа, соль, перец, сыр и низкокалорийный майонез (или сметана).
Баклажан режем кружками и обжариваем с двух сторон в масле. Можно слегка потушить баклажаны с капелькой воды под крышкой после того, как они подрумянятся, чтобы не подливать новую порцию масла. Не забываем их посолить. Помидор тоже нарезаем кружками. Майонез смешиваем с давленым чесноком, мелко рубленой зеленью и, при желании, перцем. Сыр натираем на крупной терке.
Жареные дольки баклажана покрываем средним слоем майонеза, сверху кладем кружок помидора, солим и посыпаем тертым сыром. Наше блюдо готово!
Некоторые предпочитают готовить это блюдо в духовке, чтобы сыр расплавился. При этом баклажаны предварительно тоже обжариваются с двух сторон на сковороде. Расплавить сыр также можно, поставив готовое блюдо на минуту в микроволновую печь. Это уже дело вкуса.
Жареные баклажаны с помидорами и сыром прекрасно сочетаются с другими блюдами и вполне достойно смотрятся даже на праздничном столе. Единственный их минус – достаточно высокая калорийность. Поэтому, устраивая праздник желудку, не забывайте и о фигуре. Не злоупотребляйте сочетанием жареных овощей, майонеза и сыра.
И, кстати, это же блюдо можно готовить на основе кабачков - получается не менее вкусно, чем с баклажанами.