У итальянцев особо трепетное отношение к еде. Поэтому ну где как не в Италии встретишь столь разнообразную национальную кухню. Многие считают, что паста и пицца вот без чего не обходится итальянское застолью. Но сами итальянцы признаются, что жить не могут без хлеба. Хлеб как путеводитель по стране. Любой даже самый маленький и неприметный городок удивит вас своей уникальной традицией выпекания хлеба. Уникальность хлеба сохраняется благодаря использованию семейных рецептов. Их хранят в тайне и передают из поколения в поколение. Поэтому если хотите прикоснуться к семейной истории, лучше зайдите в небольшую семейную пекарню, так вы полнее окунетесь в культуру итальянцев.
Хлеб в Италии — всеобщий любимец, но пекут его в каждой части Италии совершенно по-разному. Южане больше любят сладковатый мякиш, и а в северных городах ценится хрустящая и красивая корочка. Самыми популярными видами хлеба в Италии являются: чиабатта, гриссини, фокачча. Уже сами названия ласкают ухо и настраивают на поэтичный (романтический) лад. Чиабатта считается одним из лучших видов хлеба не только среди итальянцев, но и во всем мире. Чиабатту готовят из белой муки. Практически ни одно блюдо не обходиться этого хлеба. Название данного хлеба в переводе на русский язык звучит как «башмак». И правда если присмотреться по форме хлеб очень напоминает башмак. Часто хлеб едят просто с моцареллой или оливковым маслом.
Гриссини – нежные хрустящие палочки, которые вы найдете в любом итальянском ресторане. Подаются палочки как закуска в ожидании основного блюда. В ресторане их конечно производят промышленным способом, но до сих пор многие хозяйки пекут их по собственному рецепту.
Гриссини родом из Турина, их создали в 1678 году специально для стола герцога Савойского. Фокачча – это собственно и есть основа для современной пиццы, и по праву считается прародителем популярнейшего блюда. Дрожжи, мука и вода — все, что нужно чтобы приготовить замечательный пышный хлеб. По вкусу фокачча может быть любым: соленым и сладким, с добавлением томатов или с сыром. Итальянцы шутят, что ощутив аромат хлеба, вы уже почувствуете насыщение. Оказавшись в Италии, обязательно отведайте потрясающего итальянского хлеба, он поможет вам окунуться в атмосферу веселья и солнечного настроения и зарядит вас духом этого эмоционального народа.