Гречка давно и прочно заняла свое почетное место в рационе российских семей. Входящие в ее состав кислоты, в том числе кислота Омега-3, витамины, а также масса микроэлементов, таких как магний, калий, натрий, железо, фосфор обуславливают высокую питательную ценность и диетические свойства гречки.
Наши предки уважали и готовили блюда из гречки, потому что помимо ее несомненной полезности она обладает богатым вкусом и выразительным ароматом.
Оптимально сбалансированный биохимический состав и высокая энергетическая ценность, позволяют считать гречку в не только вкусной едой, но и лечебным продуктом.
В отличие от других видов круп в гречке гораздо меньше углеводов и крахмала, а значит ее могут употреблять люди, у которых диагностирован сахарный диабет.
Так давайте же поскорее узнаем, как готовить и выбирать этот восхитительный продукт.
Многовековая история гречки позволила накопить великое множество как простых, так и весьма оригинальных рецептов. Безусловно, самым распространенным блюдом из гречки является каша. Ее готовить очень просто: достаточно перебрать и обжарить на сухой сковородке ядрица гречки около пяти минут. Влить в кастрюльку около двух стаканов воды, посолить по вкусу, довести до кипения, всыпать обжаренную крупу, довести до кипения, накройте емкость крышкой, убавить огонь до среднего и продолжать варить кашу еще около 10 минут. Через 10 минут снимите кашу с огня, положите кусочек сливочного масла и перемешайте ее. Чтобы каша настоялась и приобрела более насыщенный вкус и консистенцию накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее в теплое место на 10 – 15 минут. Все гречневую кашу можно подавать к столу!
Не ограничивайтесь использованием гречки только для приготовления каш! Из гречки готовят и вторые блюда, ее кладут в супы, из гречневой муки пекут оладьи и блины, добавляют в запеканки. Производители выпускают специально обработанную гречку под названием Смоленская крупа, из которой готовят нежнейшие начинки для пирогов и вкуснейших биточков. Берите пример от лучших кулинаров Азиатских стран, они добавляют пророщенные гречневые зерна в супы и салаты, маринады и гарниры. Фантазируйте и экспериментируйте на кухне и у вы каждый день сможете удивлять своих близких чем-нибудь новеньким.