Лосось с ананасом
На 600 г филе лосося: 1 ст. риса, 2-3 зубчика чеснока, 1 острый перец, 4 пучка зеленого лука, 400 г консервированного ананаса, 2 ч. л. растительного масла, 1 ст. овощного бульона, 3 ст. л. рубленого кориандра (но можно и другой зелени по своему вкусу).
Отварите рис, порубите чеснок, перец нарежьте тонкими кольцами, нарежьте полосками сельдерей, зеленый лук и ананас. Слегка обжарьте овощи и консервированный ананас на растительном масле, выньте, положите в форму для запекания, застеленную фольгой и приправьте. Добавьте бульон, вино кориандр. Вымойте и обсушите лосося. Обжарьте его на оставшемся от жаренья масле, приправьте и выложите на смесь. Заверните в фольгу и запекайте в духовке 20 минут при 200 градусах. Кстати, этим рецептом можно воспользоваться и на шашлычной поляне, но, естественно, гораздо проще.
Сырая икра из баклажанов
На 3 крупных баклажана: 4-5 мясистых помидора, 2 луковицы, 3-4 болгарских перца, 1 зубчик чеснока, зелень, кинза (по желанию), уксус, растительное масло, соль, перец.
Запеките баклажаны целиком в микроволновке или отварите. Нарежьте все продукты мелкими кубиками или соломкой, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте уксус и растительное масло, всё перемешайте. Эта икра будет готова через час, но лучше, чтобы она постояла подольше, тогда она будет еще вкуснее!
Кальмар по-адриатически
500 г кальмара, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 помидора, 1 сладкий перец, веточки петрушки, 2 ст. л. виноградного уксуса, 3 ст. л. оливкового или растительного масла.
Кальмар очистить, промыть, отварить 3 минуты, охладить, нарезать тонкими ломтиками, положить в глубокую миску. Помидоры, ошпарив горячей водой, охладив и очистив от кожицы, нарезать на дольки. В глубокой миске смешать вместе с кальмаром лук, чеснок, дольки помидоров, петрушку, перец, оливки. Посолить, поперчить, залить смесью растительного масла и уксуса, перемешать.
Слоеный салат с печенью
500 г вареного картофеля «в мундире», 250 г говяжьей печени, 3 луковицы, 2 моркови, 4-5 яиц, сваренных вкрутую, 1-2 соленых или маринованных огурца, зелень укропа и петрушки, растительное масло, майонез, соль.
Картофель натрите на крупной терке, печень отварите в подсоленной воде, нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле. Лук и морковь также мелко нарежьте и обжарьте, яйца и огурцы мелко порубите. На плоское блюдо или салатник выложите слоями картофель, печень, огурцы, лук, морковь, яйца, промазывая каждый слой майонезом. Украсьте салат рубленой зеленью и поставьте на пару часов в холодильник.
Грибное рагу
250 г любых грибов, 2-3 картофелины, 1/2 чашки риса, 2 ст. л. консервированного зеленого горошка, 1 ст. л. томатного пюре, 40 г сливочного масла, свежая зелень, перец и соль по вкусу.
Крупно нарежьте грибы (свежие или замороженные), промойте их и потушите на сливочном масле примерно 15 мин. в большой сковороде с высокими бортами. Посолите, залейте 3 чашками (кофейными) горячей воды, размешайте в ней 1 ст. л. томатного пюре. Добавьте к грибам картофель, нарезанный мелкими кубиками, минут через 5 добавьте промытый рис. Готовьте примерно 20 мин. на слабом огне, затем добавьте зеленый горошек без жидкости. Через 5 минут вкусная еда готова! Посыпьте зеленью, молотым перцем.
Прохладный фикс «Мартини»
На 1 порцию: 1 ст. л. апельсинового сока, 1 ст. л. сахарного сиропа, 2 ст. л. вишневого или сливового легкого вина (для детей – сиропа!), лёд, кружок лимона или апельсина.
Всё, кроме льда и лимона, налейте в бокал или стакан, добавьте лёд, чтобы было до краев, и украсьте цитрусовым кружком.