Рис всегда являлся одной из многих популярных злаковых культур, которые используют во всем мире. Он замечательно сочетается практически со всеми овощами, многими фруктами, мясом и рыбой. Некоторые люди добавляют рис во всевозможные супы и салаты, а жители Азии вообще не представляют свою жизнь без этого злака.
Конечно, важно знать как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым, так как во многих случаях при варке он склеивается, и полученная каша не очень-то привлекает и есть ее не хочется.
Одним из популярных сортов риса является длиннозерный. Он не склеивается и используется во многих блюдах, хотя наиболее популярен в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Круглозерный рис очень часто слипается и подходит для всевозможных пудингов, каш, суши и десертов.
В среднезерном рисе очень много крахмала и он замечательно подходит для приготовления супов и ризотто, так как крахмал обеспечивает вязкость, что необходимо для таких блюд.
Кроме этого рис еще различают по цветам. Ниже приведены не все виды риса, но самые популярные из них.
Существует белый шлифованный рис, в котором после его обработки практически не остается полезных веществ и витаминов, но, не смотря на это, многие отдают предпочтение именно ему. Желтый пропаренный рис сохраняет абсолютно все свои полезные свойства и не слипается. Единственный его недостаток – не настолько выраженный вкус, как у других сортов. Один из самых полезных сортов риса – это коричневый. Он отлично подойдет для питания маленьких детей и людей в пожилом возрасте, так как в нем много витаминов и микроэлементов. Еще есть дикий черный рис, который самый полезный из всех видов и замечательно сочетающийся с рыбой и любыми рыбными блюдами.
Для варки риса обычно используют два способа – западный и восточный. Для приготовления риса по западному способу необходимо обжарить рис в сковороде, затем добавить воды. После того как вода выпарится, нужно добавить еще воды и проделывать это пока рис полностью не будет готов.
По восточному способу рис засыпается в кипящую воду, три минуты варится на большом огне, около двух минут на среднем, и оставшиеся семь минут на маленьком огне. После этого оставляют рис в воде на 10 минут, затем наливают в него масло и подают на стол рассыпчатый готовый гарнир.
В правильном выборе и приготовлении риса главное помнить вышеописанные правила, и гарнир всегда будет рассыпчатым, вкусным и, несомненно, полезным.