Пельмени (искаженное – от пермяцкого пельняне; иными словами ухо из теста). Блюдо, которое прибыло в древнерусскую кухню с конца XV – начала XVI в. с Урала и Предуралья, в частности после начала оседания русских в Зауралье.
Считалось у разных национальностей – пермяков, коми, удмуртов, еще сибирских татар, древним ритуальным блюдом. Существует под другими названиями также у других финно-угорским народов – мещеряков, марийцев. Вполне возможно, что было занесено в Древнюю Пермь, из Китая и старейших государств Азии, но развилось и стало международно известным под этим уральским названием.
Настоящие пельмени содержат смесь фарша трех видов: смеси из говядины (большая часть), баранины (35%), свинины (20%). Пельменное тесто – простое тесто для лапши домашнего приготовления. За исключением фарша из мяса, в наполнитель идет лук, немного жатая и измельченная зелень, немного муки, для создания у фарша необходимой плотности, и немного бульона на кости – для умеренной влажности. Пельмени приобретают особый вкус, после того как их замораживают. Именно такой способ применяют в Сибири, где заморозка – одна из стандартных форм хранения пищи. Кроме того, пельменное тесто ярче выражает свои вкусовые оттенки. Отсюда и пошло названием пельменей “сибирские”, как лучшего вида этого блюда. Таким образом, только заранее замороженные перед варкой пельмени могут называть сибирскими.
Настоящие пельмени, помимо этого, должны иметь широкую тестяную окантовку вокруг фарша, а сам он должен находиться внутри свободно, с оставлением пустого пространства, чтобы пельмени наполнились вкусным бульонным соком. Поэтому пельмени, приготовленные заводским способом или при помощи специальных девайсов в домашних условиях и не отвечающие данным требованиям, всегда будут определенно менее вкусны, чем исконно русские пельмени.