На первый взгляд эти братья — антиподы: один жгучий, другой сладкий. Но если присмотреться, они – практически близнецы. Речь пойдёт о жгучем и сладком перце.
Острый «огненный» вкус ЖГУЧЕМУ ПЕРЦУ придает вещество под названием капсаицин. Этот алкалоид вызывает резкое раздражение кожи и слизистой, которое воспринимается человеческим организмом как жжение. А помимо «горячего» капсаицина, острый перец богат следующим:
- витамином С. В крупном перце его содержится 250 мг при дневной норме 100 мг. Нюанс: витамин С, употребленный в «остреньком» виде, особенно мощно разрушает инфекции и серьезно повышает иммунитет;
- витамином Р — он способствует укреплению и очистке сосудов, незаменим для снижения уровня холестерина;
- витаминами группы В, которые способствуют выработке гормонов удовольствия — эндорфинов. Поэтому жгучий перец прямо-таки прописан людям, страдающим депрессией и упадком сил;
- похудательным эффектом. Острый перец стимулирует кровообращение и обмен веществ, что благотворно сказывается на расщеплении жировых клеток — достаточно ежедневно употреблять 5-10 г остренького.
СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ отличается от жгучего лишь немного иной концентрацией основных составляющих. «Горячий» капсоицин в нем тоже есть, но в гораздо меньшем количестве. А вот глюкозы, фруктозы и сахарозы гораздо больше. В сочетании с острым капсоицином они и придают сладкому перцу его уникальный вкус. Кроме того, в сладком перце особенно много:
- провитамина А. Больше, чем в моркови! Для получения дневной нормы достаточно съедать небольшой перчик. Эффект будет налицо: витамин А стимулирует рост волос и улучшает состояние кожи;
- минеральных солей калия и натрия, железа, цинка, йода, кальция, фосфора, магния, которые делают сладкий перец незаменимым при анемии, пониженном иммунитете, раннем облысении и остеопорозе;
- клетчатки, которая отлично очищает кишечник от скопившихся в нем шлаков и продуктов обмена.