Красим яйца

Салат из одуванчиков

Салат с апельсинами и йогуртом

Творожная пасха с коньяком (в духовке)

Пасха непроваренная

фото

Красим яйца

Обычно это делается заранее – в чистый четверг, когда уже вымыт и блестит чистотой весь ваш дом – и окна, и стены, и полы, потолки, шкафы, светильники, посуда, столовые приборы… Все отмыто, надраено, все сияет и сверкает. Вот теперь можно заняться крашением яиц. Крашеные яйца уложите красиво в специальные корзиночки из теста, или на блюдо, или на тарелку. Часто к этому дню выращивают зелень овса, и цветные яички укладывают в корзиночку или тарелочку с зеленой травой (овес, какие-либо листья и т.п.), нарядная скатерть, красивая посуда – все должно быть празднично.

Верующим христианам рекомендуется окрашивать пасхальные яйца – по традиции – в красный цвет. Для остальных – вся радость разноцветья! В этом помогут пищевые красители, луковая шелуха, свекла, соки, краски… Яйца сначала хорошо вымойте, желательно с уксусом и мылом, при варке они должны быть полностью в воде, не забывайте их переворачивать! Красить их можно и натуральными, и ненатуральными красителями, можно разрисовывать от руки, можно наклеивать картинки или обвязывать…

1. СВЕКЛА.

Отварите яйцо вместе с целой свеклой до нужного цвета. Можно просто натереть крутое яйцо свекольным отваром или свеклой, натертой на терке

2. ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА.

Кастрюлю, наполненную луковой шелухой, залейте водой не до самого края и варите 45 минут (время варки зависит от нужного вам цвета краски), дайте остыть, затем положите в шелуху яйца и варите 10-15 минут после закипания, пока они не окрасятся.

3. ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ.

Куркума поможет окрасить яйцо в желтый цвет. В 0,5 л воды – 2 ст. л. куркумы, 1 ст. л. столового уксуса, положите яйца и варите до готовности.

4. РОЗОВЫЙ ЦВЕТ.

фотоЕго придаст яйцам клюквенный сок, в котором крутые яйца полежат до получения нужного цвета.

КАК ПОЯВИЛАСЬ ТРАДИЦИЯ?

Вариантов – множество. Например, Мария Магдалена пришла к императору, взяв в подарок обыкновенное яйцо и сказав: «Христос Воскресе», император не поверил, сказал, что это неправдоподобно, как и красное яйцо. О чудо! Яйцо тут же приобрело красный цвет! По другой версии, красным цветом метили самые свежие яйца, т. к. в пост курочки неслись непрерывно. Третья версия – самая правдоподобная: раскрашенные яйца развлекали младенца.

Салат из одуванчиков

фотоЕсли, конечно, вы найдете одуванчики!) 400 г листьев одуванчика, 200 г зеленого лука, зелень петрушки, укропа, 2 ст. л. раст. масла, 1 ст. л. лимонного смока или уксуса, соль. Листья одуванчика промойте и положите на полчасика в холодную воду, затем откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла и порежьте лук. Добавьте измельченную зелень петрушки и лук, заправьте маслом, солью, уксусом, перемешайте, посыпьте укропом.

Салат с апельсинами и йогуртом

фото1 небольшой кочан салата, 2 апельсина. Для соуса: 1 стакан йогурта, 1 ч. л. растительного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса или лимонного сока, соль, сахар. Разделите кочан, тщательно вымойте и обсушите листья, крупные листья порежьте. Очищенные апельсины разделите на дольки, снимите с них пленку. Апельсиновые дольки и салат положите в салатницу и хорошо перемешайте. В йогурт добавьте масло и уксус, положите сахар, можно немного подсолить. Соус готов, залейте им салат и на стол!

Творожная пасха с коньяком (в духовке)

На 600 г творога: 250 мл молока, 150 г сахара, 2 яйца, 50 г крахмала, 1 ч. л. ванильного сахара, 50 г цукатов, 50 г грецких орехов, 100 г изюма, по 50 г коньяка и слив. масла. Измельчите цукаты и орехи, замочите изюм в коньяке. Перетрите желтки с творогом, добавьте молоко, хорошо размешайте, добавьте сахар, ванильный сахар и крахмал, затем всыпьте в тесто пропитанный коньяком изюм, цукаты и орехи. Хорошо взбейте белки и добавьте их в творожную массу. Смажьте маслом форму, выложите творожную массу и отправьте в разогретую до 180 гр. духовку. Сверху выложите кусочки сливочного масла. Запекайте примерно час – до образования румяной корочки!

Пасха непроваренная

На 2 кг творога – 5 яиц, 100 г изюма, 5 зерен кардамона, 200 г сливочного масла, 600 г сахара, цедра лимона.

Творог завяжите в салфетку и положить на ночь под груз, а утром (или перед приготовлением, протрите через сито, затем смешайте с яйцами, маслом, сахаром, изюмом, толченым кардамоном, измельченной цедрой. Выложите творог в форму или в салатницу, выстеленную влажной тонкой салфеткой, и опять поставьте под гнет в холодное место (желательно – не менее 12 часов)

фото: 1zoom.ru, expirience.ru, katmvf.ru, fonstola.ru