ЧЕРЕМША
Черемша, конечно, крепко пахнет чесночком, однако – не ошибайтесь: черемша – из семейства луковых, хотя и очень крепко попахивает чесночком! Называют ее еще медвежьим луком. И витаминов в ней – не перечесть!!! Едят ее и сырой, как чеснок или лук, и используют ароматную зелень в салатах и закусках, в супах и приправах к мясу, ее солят, маринуют, даже пекут с ней пироги, пирожки и разные виды хлеба. Если вам не нравится ее острый терпкий запах, пробланшируйте ее в кипятке или недолго отварите в подсоленной воде.
ЧЕРЕМША В ТОМАТЕ
Эта закуска годится и к постным блюдам. Один из самых простых и вкусных рецептов: просто немного отварить и заправить растительным маслом и томатом. На большой пучок молодой черемши – средних размеров луковица, 2 ст. л. томатной пасты или полстакана домашнего морса из томата, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, сахар, уксус по вкусу. Можно добавить и другую зелень (листья салата, петрушку и т. п.). Черемшу промойте, снимите со стеблей плотную наружную оболочку, если она есть, подрежьте кончики стеблей и крупно нарежьте стебли и листья. Нарежьте кубиками лук, зелень хорошо промойте и нарежьте, как хотите. На сковороде разогрейте растительное масло, положите нарезанный лук и обжарьте его до прозрачности, добавьте подготовленную черемшу и остальную зелень, перемешайте и пассеруйте все вместе еще 1-2 минуты. Если используете пасту, то разведите ее до состояния морса. Солите по вкусу. При желании можно добавить по чайной ложечке сахара и уксуса, но не обязательно – пусть остается натуральной! Остудите и подавайте к столу или как горячую закуску, или остывшей. Вкусно – в обоих вариантах, особенно если черемша постоит в томате 1-2 часа.
Точно также можно приготовить и стебли черемши. Если листья еще не распустились, готовьте их целиком, не нарезая, а есть можно как спагетти или стручковую фасоль – наматывая на вилку. Но в любом случае не увеличивайте время тепловой обработки, чтобы не разрушить витамины
Черемша, приготовленная таким образом, может стать прекрасным гарниром к курице, отваренным сосискам, различным блюдам из мяса, например, котлетам.
САЛАТ ИЗ ЧЕРЕМШИ
На полпучка черемши – 300 г вареного картофеля, 1 большая отваренная морковь, 3 ст.?л. горошка, 2-3 соленых или маринованных огурчика. Для заправки: соль, перец черный молотый, постный майонез, Главное: черемша, морковь, соленые огурчики, зеленый горошек консервированый, пара картофелин.
Отварите картошку и морковь в кожуре, очистите, нарежьте кубиками. Вымытую черемшу нарежьте кусочками (по вкусу, крупными или мелкими), соленые или маринованные огурчики нарежьте кубиками или соломкой. Все соедините и заправьте майонезом (можно – постным). Если майонеза нет, просто посолите и поперчите, сбрызните уксусом или лимонным соком, перемешайте. Можно делать этот салат и не постным, а с обычным майонезом, с отварными яйцами, тертым сыром.
ОСТРАЯ ЗАКУСКА
На 1 большой пучок черемши свежей – один свежий огурец среднего размера, сметана (30%-ной жирности) – 250 мл; соль – по вкусу.
Пучок черемши промыть, обсушить и мелко порезать. Сложить зелень в миску, добавить немного соли и помять. Огурец натереть на крупной терке. Отжать сок из огурцов, добавить сметану и перемешать. Убрать смесь в холодильник примерно на 30 минут, после чего можно намазать ее на хлеб или положить поверх горячего вареного картофеля.
ЧЕРЕМША ЖАРЕНАЯ
4 пучка черемши, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла (или другого – по вкусу), соль, черный перец, при желании – сыр, редиска, орешки. Для начала вам потребуется большая сковорода или сотейник: на порцию уходит по два увесистых пучка черемши, но это пусть вас не пугает, в процессе жарки черемша здорово потеряет в весе. На среднем огне разогрейте на сковороде пару ложек оливкового масла (или смесь оливкового и сливочного) и добавьте пару тонко нарезанных зубчиков чеснока: будучи его родственницей, черемша очень выигрывает от такого соседства. Обжарив чеснок с обеих сторон и заметив, что он собирается темнеть, добавьте промытую черемшу и перемешайте. Продолжая время от времени перемешивать содержимое сковороды, жарьте черемшу до тех пор, пока не испарится выделившаяся из нее влага, а в конце приправьте солью и черным перцем. При желании соль можно заменить соевым соусом и сбрызнуть готовую черемшу лимонным соком, что придаст ей легкую кислинку.
Жареную черемшу можно подавать прямо так – в качестве гарнира или простой закуски, – а можно слегка облагородить, добавив немного других вкусных вещей. Моя жареная черемша в этот раз оказалась в компании мелко накрошенной брынзы, тонко нарезанной редиски и слегка обжаренных орешков, кроме них будут хороши помидоры черри, семена кунжута, любая свежая зелень, перчик чили и все, что подскажет ваша фантазия. Жареную черемшу стоит подавать, пока она еще не успела остыть, дополнительно сбрызнув оливковым маслом уже в тарелке.
фото: deadmansongs.ru,
foodily.ru