САЛАТЫ
Интересный куриный салат с ананасами и креветками.
Половинка куриной грудки (отварной или запечёной), ананас свежий или полбанки консервированного, 150 г креветок, 50-100 г сыра по вкусу, полбанки маслин, заправка по вкусу.
Для заправки можно использовать майонез или соус из цитрусового сока с каким-нибудь растительным маслом, даже непривычным, как кедровое или любое другое ореховое. Куриную грудку и ананас нарежьте примерно одинаковыми кубиками. Креветки разморозьте, очистите и обжарьте, например, на растительном масле со специями по вкусу. Маслины нарежьте пополам, добавьте в салат. Сверху посыпьте салат сыром, натертым на мелкой терке, заправьте кедровым маслом или другой заправкой по своему вкусу.
Фруктовый салат с орехами и сыром
2 груши, 100 г грецких орехов, 100 г майонеза, 2 ст.л. сметаны, 2 ч.л. сахара, 2 яблока, сок 2 лимонов, сыр,. Нарежьте сыр кубиками.
Груши и яблоки очистить от кожи и семян, также нарежьте кубиками и соедините с сыром. Для соуса смешайте майонез со сметаной, горчицей, сахаром по вкусу и лимонным соком. Заправьте салат приготовленным соусом и выдержите в холодильнике с полчаса. Украсьте ядрышками грецких орехов.
Салат «Дальневосточный» с печенью трески
Салат для праздничного стола, очень сытный и калорийный. Печень трески – 1 банка, 3 крутых яйца, 1 солёный огурец, половинка луковицы (желательно фиолетовой), 1 картофелина, 2 моркови, щепотка черного молотого перца.
Майонез добавлять нет необходимости, т.к. печень трески сама по себе очень жирная. Смешивать салат лучше непосредственно перед подачей. Если заранее отварить овощи и яйца, салат готовится буквально за 10 минут. Яйца порубите мелкими кубиками, отдельно желток и белок. Нарежьте мелкими кубиками вареные морковь и картофель. Также мелкими кубиками нарежьте лук и огурец. В центр тарелки выкладываете горку из печени трески. Всё остальное делите на две части и выкладываете небольшими горками вокруг печени трески в следующем порядке: белки, морковь, картофель, желтки, лук, огурцы. Всего получается 12 небольших горок. Перед подачей смешиваете, добавляете соль и перец по вкусу.
Салат из кальмаров с рисом
Кальмары вареные – 2 шт., крутое яйцо, половина луковицы, половина огурца, немного сладкого перца, 3 ст. л. майонеза.
Этот салат украсит любой праздничный стол, будет хорошей закуской и за обычным обеденным столом.
Рис отварите, промойте холодной водой, положите в миску. Огурец, яйцо, кальмары, лук, перец сладкий нарежьте мелкими кубиками, добавьте к рису, затем соль, майонез, перемешайте и выложите в салатник.
МЯСО С ГРИБАМИ И СЫРОМ
Мясо так пропитано ароматом сыра, грибов, чеснока, что не требует дополнительного гарнира. Прекрасным дополнением к нему будет бокал вина и овощной салат.
На 500 г мякоти свинины – 500 г картофеля, 2 луковицы, 100 г тёртого твердого сыра, 200 г майонеза, 200-300 г шампиньонов, 2-3 зубчика чеснока, соль.
Мясо нарежьте тонкими ломтиками поперёк волокон, отбейте, выложите плотным слоем на дно глубокой формы, посолите, поперчите. Лук нарежьте тонкими полукольцами, спассеруйте на раст. масле и выложите на мясо, чтобы оно было полностью покрыто луком. Картофель почистите, нарежьте тонкой соломкой, обжарьте до полуготовности на раст. масле, посолите и выложите на слой лука, посыпьте сверху рубленым чесноком. Грибы помойте, почистите, порежьте,немного обжарьте на раст. масле и выложите равномерно поверх картофеля. Сверху посыпьте тертым сыром, залейте майонезом. Запекайте в духовке 30-40 минут при 180 градусах.
РЫБА
Горбуша, запеченная с сыром
На 3 кусочка филе горбуши – 100 г любого сыра, 2 ст. л. раст. масла, 0,5 ст. воды, лук (желательно белая часть лука-порея), соль и перец по вкусу.
Горбуша, запеченная под сырной шубой с луком, получается очень вкусной. Плавящийся сыр придает легкую пикантность. Это блюдо не требует особого труда,но годится и в праздники, и в будни. В форму для запекания налейте раст. масло, воду и уложите кусочки филе горбуши, посыпьте специями, колечками порежьте лук и отправьте форму в духовку при 190 градусах на 20 минут, затем выньте форму, филе посыпьте сверху сыром и снова отправьте в духовку минут на 10, когда появится красивая румяная корочка. Осталось переложить рыбку на красивое блюдо!
ПИРОГ пасхальный ореховый
Куличи сейчас пекут нечасто, пасхи творожные, конечно, делают. Но сегодня Домовой знакомит с рецептом пирога, который вкусен и прост, но делается нечасто. Попробуйте его!
Пирог этот пасхальный, он получается очень вкусным, ароматным, рассыпчатым. А на следующий день пирог кажется еще вкуснее, чем сразу после выпечки. Пирог желательно выпекать в разъемной форме, чтобы случайно не рассыпался. Вам потребуется:
250 г нарезанных грецких орехов, 1,5 стакана муки, 1 апельсин, 2 ч. л. разрыхлителя, 180 г сливочного масла, 125 г сахара, по 0,5 ч. л. гвоздики молотой и корицы молотой, 2 яйца, 0,5 ст. молока, 1 ст. л. коньяка, 1,5 ст. л. меда, лимонный сок по вкусу, 200 мл воды, орехи для украшения – по вкусу.
Сначала займитесь орехами — подсушите их на сухой сковороде и измельчите скалкой (сначала желательно с орехов снять шелуху, так как в противном случае орехи в выпечке могут немножко горчить). Кожуру апельсина (только ее желтую часть) натрите на мелкой терке. Смешайте муку, цедру, разрыхлитель, корицу и гвоздику. Отдельно взбейте масло с сахаром. По одному добавляйте яйца, перемешивайте и соединяйте с сухими ингредиентами. Замесите тесто. Влейте молоко и коньяк. Перемешайте, положите кусочки орехов.
Перемешайте тесто и выложите его в разъемную форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху пирог украсьте орешками и ставьте в разогретую до 190 С° духовку на 20 минут. Для пропитки смешайте мед, лимонный сок и воду. Готовый пирог достаньте из духовки, сделайте по всей поверхности надколы вилкой, смочите пропиткой, посыпьте сахарной пудрой.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/