Польская кухня – одна из самых сытных и мясных кухонь мира. Можно сказать, что при приготовлении блюд существует даже некий «культ» мяса, ведь чем его больше, тем лучше. И это относится не только ко вторым блюдам, но и к супам и закускам. Распространены овощи, как свежие, так и квашеные, зелень, приправы.
Каждый из нас хоть раз в жизни готовил блюда национальной польской кухни, хотя возможно даже не догадывается об этом. Ниже мы рассмотрим самые распространенные и известные блюда, которые если вы и не попробуете в Польше, то сможете приготовить дома.
1. Супы - овощные, мясные, наваристые.
- Борщ. Польский вариант этого блюда отличается добавлением в него особых фрикаделек, польских «колдунов», по-русски говоря пельменей. Это придает блюду особый вкус и колорит. Борщ делится на красный (со свеклой) и белый (с яйцами на квасе).
- Капусняк. Практически тоже блюдо, что русские «щи».
- Фляки. В наваристый бульон из говяжьих рубцов добавляются зелень, различные специи, овощи. Готовят такое блюдо не меньше 4х часов. Популярен при лечении травм и похмелья.
- Чернина. Можно сказать, экзотический суп на любителя. Варят его из потрохов и свежей крови с сухофруктами.
- Журёк. Для этого супа квасят ржаную муку, затем в такой бульон добавляют мяса, колбасу и овощи.
2. Вторые блюда.
- Бигос. Одно из самых известных вторых блюд за пределами самой страны. Ни для кого не секрет как его готовить, национальное же блюдо отличается добавлением в него грибов, риса и других нестандартных продуктов. Бигос это буквально «лицо» Польши.
- Пляцки (по-польски), а по-русски драники или картофельные оладьи.
- Польские колбаски. Как и немецкие, они готовятся из абсолютно разного мяса, фарша с добавлением круп и овощей.
- Полендвица. Филейная часть свинины просаливается, а затем просушивается и покрывается пряными травами.
- Каркувка. Или практически знакомый нам шашлык.
- Популярны также голубцы, жареная утка, мясные рулеты, жаренные и запеченные грудки и разные вариации свинины.
Не оставляют без внимания и рыбу. Подают ее жареной, в виде котлет или рулета. В качестве гарнира к блюдам отлично подойдет любая крупа, например рис или гречка компании «Увелка» - она имеет приятный вкус и отлично дополнит блюдо.
3. Десерты.
- Пироги. Как и в любых других странах в них добавляют абсолютно любую начинку, начиная от ягод и варенья и заканчивая мармеладом и орехами.
- Печенье. С мармеладом, шоколадом, фруктами, изюмом, курагой и другими добавками.
- Сладкие рулеты.
- Фруктовые желе.
Традиционным польским алкогольным напитком считается пиво. Также страна знаменита своими настойками на травах.
Источник - http://www.uvelka.ru/kulinarnye-recepty/ кулинарные рецепты на каждый день