КАБАЧКОВЫЕ КЕКСЫ С КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ
ПОСТНЫЕ ПЕЧЕНЬЯ НА ОГУРЕЧНОМ РАССОЛЕ
РАССОЛЬНИК ПОСТНЫЙ
3-4 картошки, 2 соленых огурца, 1 морковка, 1 луковица, горсточка нашинкованной капусты, 50-100 г перловой крупы, соль, перец, укроп.
Поставьте вариться крупу, добавьте к ней ломтики картошки. Пока они варятся, натрите огурец и сделайте поджарку на растительном масле из лука и моркови. Когда картошка сварится, добавьте огурец и капусту, пусть поварятся минут 10, затем добавьте приправы и поджарку и поварите еще минут 5-10 – и суп готов.
ЧЕЧЕВИЦА С ШАМПИНЬОНАМИ
На 200 г чечевицы – 200 г шампиньонов, полперца болгарского, по 1 луковице и помидору, соль и перец – по вкусу.
Чечевицу хорошо промойте и залейте 2-3 стаканами воды, доведите до кипения, уменьшите огонь, посолите и варите 20 минут, снимая пену, пока чечевица не станет мягкой (но сохранит свою форму). Грибы обжарьте с луком, перцем и помидором, добавьте полстакана воды, посолите, поперчите. Потушите минут 7 – 10 и добавьте к грибам чечевицу, украсьте зеленью. Готово!
ФАСОЛЕВЫЕ КОТЛЕТКИ
2 стакана отварной фасоли, по 1 маленькой моркови и луковице, 5-6 ст. л. муки, соль, перец, раст. масло, панировочные сухари.
Фасоль измельчите в блендере или пропустите через мясорубку, лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на мелкой терке. Все соедините, поперчите, посолите, добавьте муку и хорошо перемешайте. Слепите котлетки, обваляйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. .Если любите чеснок, то можете его добавить.
КАБАЧКОВЫЕ КЕКСЫ С КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ
Сухие ингридиенты: Мука пшеничная – 200 г, сода – 0,5 ч.л., соль, перец, горсточка кедровых орехов – 20 г, смесь пряных трав – 1 ч. л.
«Мокрые» ингредиенты: Кабачок – 150 г, вода около 150 мл, винный уксус – 0,5 ст. л., оливковое масло 2 ст. л.
Смешиваем сухие ингредиенты. сделайте влажную смесь: в 150 г натертого на терке кабачка, добавьте понемногу примерно 150 мл воды, затем 0,5 ст. л. винного уксуса, 2 ст. л. раст. или оливкового масла. добавьте ее к сухой смеси, перемешайте, если нужно, добавьте воды. Выпекайте минут 20 при 180 градусах.
БАКЛАЖАНЫ ПО – КОРЕЙСКИ
2 средних баклажана, 1 крупная луковица, 1 перец сладкий, 1 перец горький,1 крупный помидор, соевый соус 1 ст. л., соль по вкусу, перец черный и красный молотый чеснок 5 зубчиков.
Баклажаны порезать не тонкими пластинами, посолить, оставить на 20 мин. Помидоры и перец сладкий порежьте соломкой, лук – полукольцами. Перец горький очистить от семян, порезать на 6 частей. Баклажаны, промыв, порежьте соломкой. Сначала обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте перец, помидоры, посолите, поперчите, обжариваайте 5 мин., добавьте баклажаны. Когда все приготовится, огонь выключите, выдавите чеснок, влейте соевый соус, перемешайте.
ПОСТНЫЕ ДРАНИКИ
На 4-5 картошек – 4 ст.л. муки, 100 г раст. масла, соль и перец по вкусу.
Очистите, измельчите (на мясорубке, блендере или натрите на терке). Если натереть на крупной терке, то оладьи получатся «поджарыми», с хрустящей корочкой, а если вы хотите, чтобы драники получились более сочными, возьмите мелкую терку. Залейте тертый картофель водой, слегка промойте его, отожмите лишнюю жидкость. Переложите картошку в глубокую посуду, посолите, подождите пока картошка даст сок. Добавьте 4-5 ст. л. муки, перемешайте. Картошка очень быстро темнеет, поэтому жарить драники необходимо сразу. Руками лепите лепешки, обжаривайте их в сковороде на разогретом растительном масле. Драники лучше кушать «с пылу с жару», иначе они потеряют всю свою прелесть. А после поста обязательно приготовьте драники в горшочке с грибами и со сметаной.
ПОСТНЫЕ ПЕЧЕНЬЯ НА ОГУРЕЧНОМ РАССОЛЕ
огуречный рассол – 1 стакан; рафинированное подсолнечное масло – 1 стакан; сахар – 1 стакан; кокосовая стружка – 2 пачки; мука – 2-3 стакана.
Смешиваем масло, сахар, рассол, одну пачку стружки и муку. Вымешиваем тесто по густоте, как песочное. Раскатываем тесто, присыпая оставшимися кокосовыми стружками. Вырезаем формочкой сочни. Укладываем на противень слегка присыпанный мукой. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 5-8 минут.
Вместо кокосовой стружки можно использовать мак, лимонную цедру, цукаты, курагу (порезанную кусочками), изюм. Одна моя знакомая использует высушенные апельсиновые корки, измельчая их в кофемолке.
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПЕРЧИКИ
Перцы — 10 шт., 300 г риса, 400 г грибов, например, шампиньонов, 2 луковицы, 2 моркови, 4 помидора, зелень — лук зеленый, укроп, петрушку, базилик, соль, перец — по вкусу, томатный сок — 1 л. Сливочное и растительное масло для жарки.
Перцы очистите от семян. Приготовьте начинку: грибы надо порезать и обжарить на сливочном масле. 1 морковь и одну луковицу измельчить, два помидора обдать кипятком, снять кожицу, измельчить. Морковь лук и помидор пассеровать на растительном масле. Рис отварить до полуготовности. В миске смешайте рис, грибы, лук, морковь, измельченный базилик, зелень, соль, перец. Нафаршируйте перцы, уложите их в кастрюлю с толстым дном или казанок. Приготовьте зажарку: оставшиеся морковь, лук и помидоры спассеруйте на масле, добавьте сок томатный и залейте перчики. Посыпьте порезанной зеленью и тушите на маленьком огне в духовке (или на плите) 30-40 минут.
фото obedru.ru, news.day.az, vkusnno.ru,
www.teleorakul.ru, konditer.3dn.ru, hozyaushka.org