Морские гребешки и креветки в масле
Десерты, начинки, шарики из орехов и изюма
Рождество всегда было главным праздником на Руси. Но у нас в традиции за Рождеством следует еще и третий праздник – Старый Новый год. После долгого поста важно накрыть стол разнообразный и богатый: мясо, рыба, птица, жаркое самое разное, холодцы и студни, пельмени и пироги, салаты и винегреты, вина, водки, квасы, сбитни, торты – все шло на стол…
ГЛАВНЫЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА
Главными и обязательными на столе в старой России являлись разнообразные блюда из свинины: зажаренный поросенок, фаршированная свиная голова, жареное мясо кусками, холодец, заливное.
На стол подавали также много других мясных блюд: гуся с яблоками, зайца в сметане, дичь, баранину, рыбу целиком и т. д. Мелко нарезанное мясо и субпродукты варили в горшках вместе с традиционной полужидкой кашей.
Непременным блюдом на праздники были пироги: закрытые и открытые, ватрушки, калачи, пирожки, колобки, кулебяки, курники, лодочки, саечки, расстегаи, шаньги. Готовили запеканки, блины. Начинок было множество, на всякий вкус (травяные, овощные, фруктовые, грибные, мясные, рыбные, творожные, смешанные). гуси, утки, индейка, дичь, блюда из субпродуктов, готовили холодец и заливное.
Почетное место на столе занимали пирожки и пироги с различной начинкой: с кашей, яйцами, мясом, рыбой, мозгами, с капустой, картофелем, творогом, ягодами, грибами … А еще ягоды, фрукты, пастила, пряники, хворост, печенье, мед, взвары (компоты и сладкие супы, сбитень), кисели, а с начала XVIII века — китайский чай
Свинина с клюквенным соусом
На 1 кг мякоти свинины – 2-3 луковицы, 1 стакан клюквенного сока, 50г топленого (можно – сливочного) масла, специи.
Нарежьте свинину порционными кусками, хорошо отбейте каждый кусок, приправьте специями. Кроме соли и перца в специи могут входить смеси сухих трав специально для свинины. Нарежьте лук тонкими полукольцами, немного обжарьте на масле. На лук выложите куски мяса, жарьте по 1-2 минуты с двух сторон, залейте мясо соком клюквы и тушите под крышкой до готовности. Выложите готовое мясо на блюдо и полейте получившимся при жарке соусом.
Холодец
голень говяжья или свиная – 1 кг, курица – 1 кг, лук – 1-2 шт., лавровый лист – 2-3 шт., корень петрушки – 1 шт., головка чеснока, 1 – 2 морковки, специи.
В большую кастрюлю положите говяжий сустав, голень и курицу. Залейте мясо холодной водой, доведите до кипения, снимите пену и варите 2 часа. Затем выньте курицу, мясо продолжайте варить еще часа 2. Добавьте корень петрушки, лук, морковь, варить еще 2 часа. За полчаса до готовности добавьте соль, перец, лавровый лист. (Вариант: сначала варить сустав часа 4, затем добавьте голень, курицу и овощи). Выньте мясо и сустав из бульона, бульон процедить. Мясо голени и куриное мясо отделите от костей, измельчите, добавьте в бульон измельченный чеснок. Разложите мясо по емкостям для холодца, залейте бульоном, поставьте на холод для застывания. Подавайте холодец с хреном или горчицей.
Курица с вином и грибами
4 куриные ножки – по 250г примерно, очистите их от кожицы, 2 ст.л. раст. масла (лучше всего, конечно, оливкового), 1 крупная луковица, 250 г грибов (свежих, замороженных),
разрежьте их на половинки, измельчите 2 зубчика чеснока, четверть чайной ложки соли, черный молотый перец, 400г консервированных томатов и 120г протертых помидоров (можно заменить консервированными), 250 мл красного вина, 120г маслин без косточек, 0,5 ч.л. сушеного эстрагона (но можно заменить и другой любимой специей), 120г маслин без косточек.
Разогрейте раст. масло ( по-настоящему – лучше всего натуральное оливковое) в большой огнеупорной кастрюле, обжарьте куриные ножки – по 2 за один раз, на сильном огне –до золотистой корочки, переложите их на тарелку, посолите, поперчите.
В кастрюлю добавьте лук и пассеруйте 5 минут на умеренном огне, положите грибы и чеснок, добавьте консервированные томаты, протертые помидоры, вино, эстрагон, маслины. Положите в кастрюлю ножки и доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите под крышкой 15 минут. Снова доведите до кипения и добавьте 100г лапши. Тушите на слабом огне 8-10 минут до готовности. Украсьте зелеными веточками и подавайте.
Куриные грудки в меду
4 грудки (без костей и кожи), луковица – 250 г, 20г сливочного масла, 1 ст.л. раст. или оливкового масла, 3 морковки и 1 кабачок, крупно нарезанных, мелко натертая цедра и сок 1 апельсина и 1 лимона, 4 ст.л. прозрачного меда, 3 ст. л. горчицы, измельченный зубчик чеснока, немножко соли, молотый черный перец, 250 г риса, желательно –длиннозерного, нарезанная полосками цедра лимона для украшения.
Нагрейте до 200 гр. духовку, разогрейте слив. и раст. масло в большой кастрюле. Слегка обжарьте в ней курицу (по 3 минуты с каждой стороны), выньте ее и отложите. Спассеруйте лук, морковь и кабачок в этой же кастрюле.
Смешайте цедру и сок апельсина и лимона с медом, горчицей, чесноком, имбирем, посолите, поперчите. Положите курицу обратно в кастрюлю и полейте медовой смесью, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.
Закройте ее крышкой и тушите курицу в духовке 50 минут, часто поливая медовым соусом. Через полчасика приготовьте рис. Готовые курицу и рис переложите на середину блюда. Украсьте зеленью и полосками апельсиновой цедры.
Морские гребешки и креветки в масле
350 г свежих или замороженных креветок, 250 г гребешков, 600г отваренного риса, 1 большой красный перец, мелко порезанный, 1 тонко нарезанная по диагонали морковь,120 г зеленого горошка, 1 ст.л. мелко нарезанного имбирного корня, по 2 ст.л. соевого соуса и яблочного уксуса, 5 ст.л. раст. или оливкового масла.
Разогрейте 2 ст.л. масла в глубокой сковороде и поджарьте, постоянно перемешивая, рис (2 – 3 минуты), переложите его в другую посуду и держите теплым.
Остальное масло вылейте в сковороду, быстро разогрейте, добавьте в него перец, морковь, бобы, посыпьте сахаром и жарьте 2 минуты, перемешивая, пока гарнир не станет блестящим.
Выложите креветки и гребешки, жарьте 3 минуты, постоянно перемешивая, затем добавьте зеленый лук, имбирь и жарьте, переворачивая, еще 1 минуту. Влейте смесь соевого соуса с уксусом, помешайте, варите 1 минуту, чтобы соус стал тягучим и густым, моллюски прожарились, а овощи хрустели. Затем смешайте с рисом и сразу подавайте.
Салат с кальмарами
Как кашу маслом не испортить, так и кальмары дополнительными морепродуктами. Например, креветками. Салат станет не только в два раза вкуснее, но и полезнее. Свежий огурец, добавленный в салат, внесет свежую нотку. Вместо огурца можно добавить грейпфрут.
На 800 г кальмаров – 300-400 г креветок, 1 свежий огурец, 4-5 крутых яиц, соль, майонез. На 700 г кальмаров – 300 г креветок, 1 грейпфрут, 50 г твердого сыра, сметана с майонезом.
Креветки и кальмары отварите. Креветки очистите, кальмары порежьте соломкой, сыр натрите. С грейпфрута снимите кожуру, очистите от пленочек, дольки нарежьте на кусочки.
Кальмары, грейпфрут и креветки смешайте, добавьте заправку из сметаны и майонеза, сверху посыпьте сыром. Можно использовать и другие заправки, но сыром не посыпайте: 1) Смешайте 1 ст.л. сока лимона и оливкового масла, добавьте 1 ч. л. меда. Готово. 2) возьмите по 1 ст. л. меда и соевого соуса, 2/3 ст. л. лимонного сока и 1-2 измельченного зубчика чеснока, перемешайте, заправьте.
Десерты, начинки, шарики из орехов и изюма
Любые пряники, легкие кексы, шоколадки, но главное – пряники! Пряничные домики!
А еще Домовой предлагает очень простое, вкусное и хорошее украшение-десерт, или подарок при походе в гости. Это маленькие праздничные коробочки с такими сладостями в подарок.
Очищенные и поджаренные орехи (150 г) измельчите и перемешайте с мелким, немного подпаренным, изюмом без косточек (150 грамм) и сухарями (150 грамм), тертыми или пропущенными два раза через мясорубку. Сухари хороши ванильные или сладкие сушки. Добавьте фруктовую эссенцию или любимый ароматизатор, 3 столовые ложки фруктового сиропа, столовую ложку меда и перемешайте. Осталось скатать шарики величиной с грецкий орех и обвалять их в сахарной пудре.
фото: www.nymnym.net, www.zoobest.org, mealoman.com, bestcookinfo.ru,
www.tashir.ru, socrecepty.ru, koolinars.ru