ЧТО ТАКОЕ ТОПИНАМБУР?

Салат из топинамбура

Топинамбур тушёный

Оладьи из топинамбура

Весна, конечно, вступает в свои права, но как-то медленно, будто оглядываясь на зиму. Золотистые цветочки адонисов радуют глаз, хотя их нещадно уничтожают для продажи на улицах города – удивительно, но милиция-полиция никого за это даже не штрафует (хотя сбор их категорически запрещён!). Сороки галдят, гнёзда построены, передел территории уже завершён, клещи проснулись… Весна. Лёд и снег в лесу дотаивают. У дачников рассада готова, но холода держатся, даже снег идёт…

А Домовой рад: читательницы «АВ» пишут письма. Читайте, спрашивайте, пишите!

ВАШ ДОМОВОЙ

ЧТО ТАКОЕ ТОПИНАМБУР?

Валентина Петрякова из Владивостока пишет:

«Здравствуй, Домовой! Что такое топинамбур? На рынках он часто продаётся, говорят, что он полезен и вкусен. Но чем он полезен? И как его готовить?».

***

Домовому уже задавали вопросы, как приготовить вкусную и полезную еду для диабетиков, например, спрашивали, как можно для них приготовить варенье летом. Теперь спрашивают о топинамбуре. Он очень полезный овощ, ничем не уступает картошке, в нём много полезных веществ – природного инсулина, витаминов В и С, солей железа и фосфора, поэтому топинамбур просто необходим диабетикам.

Из топинамбура получаются чудесные салаты, его можно жарить и варить, можно готовить все, что вы готовите из картофеля – пюре, жареный топинамбур, оладьи, суп и т.д. Клубни топинамбура прекрасно зимуют в грунте, становясь ещё нежнее и вкуснее к весне. Замороженный топинамбур сохраняет при оттаивании свои свойства. Вымытый топинамбур можно хранить в холодильнике.

Салат из топинамбура

Очищенные клубни топинамбура натирают на крупной терке, добавляют крутое яйцо, соленые или свежие огурцы, можно яблоки, репчатый лук, петрушку, салат, заправляют сметаной, майонезом или растительным маслом.

Суп с топинамбуром и сельдереем

200 г топинамбура, 200 г сельдерея, корень петрушки, столовая ложка муки, зелень петрушки и 4 ст. ложки сметаны. Чисто промытые корнеплоды отварите в 1 л воды и натрите на мелкой терке. Сельдерей варится несколько дольше, чем топинамбур, поэтому в кипяток надо сначала бросать сельдерей, через 3 минуты — петрушку, а затем — топинамбур. Отварной топинамбур обладает удивительно приятным вкусом, слегка напоминающим вкус груши. На сухой сковороде прокалите до кремового цвета муку и заправьте суп, дайте ему настояться и подавайте к столу в бульонных чашках, украсив суп зеленью или какими-нибудь ягодами.

Топинамбур тушёный

500 г топинамбура очистите, промойте и варите 10 минут в подсоленной воде с молоком, затем откиньте на дуршлаг. В глубокую сковороду (знатоки советуют брать чугунную) сначала положите 1 ст. ложку сливочного масла, растопите его и положите топинамбур, тушите на медленном огне. Пока клубни тушатся, 1 желток и 1 столовую ложку муки разболтайте в половине стакана сметаны, залейте топинамбур и потушите еще минут 10.

Оладьи из топинамбура

Клубни топинамбура натрите на мелкой терке, добавьте муку и яйцо, соль по вкусу, перемешайте и жарьте на раст. масле. Запеченные клубни топинамбура едят с солью и маслом.