Для православных продолжается Великий пост, потому Домовой не будет сегодня дразнить читателей рецептами вкуснейших блюд с мясом, сметаной, яйцами, маслом, сыром и прочими привычными блюдами. Хотя рыба и морепродукты в эти дни не возбраняются и верующим. Но на их столах могут быть не только тюря – подсоленная холодная вода с накрошенным в неё луком и хлебом, но и вкусные овощные похлебки, толокно, кисели, картофель, квашеная капуста, соленья-моченья, грибы и зелень, овощи, каши, хлеба, морепродукты, фрукты, ягоды, сладости Попробуйте приготовить блюда по сегодняшним рецептам. Понравились ли они вам? Пишите! Ваш ДОМОВОЙ.
НА ЛЮБИТЕЛЯ: СЫТНО, ВКУСНО, НО БЕЗ МЯСА
Простой овощной винегрет
Обратите внимание: от обычного винегрета он отличается более острым вкусом! Возьмите по одной штуке: свёклу, морковь, солёный огурец, луковицу, 2 – 3 картофелины, 100 г квашеной капусты, 1ст. л. уксуса, 2 – 3 ст. л. раст. масла, перец, горчицу.
Нарежьте тонкими ломтиками вареные овощи, нашинкуйте лук (вместо луковицы можно брать зелёный лук). Квашеную капусту переберите и отожмите, а если она слишком кисла, то промойте её. Заправку сделайте из раст. масла, горчицы, уксуса, перца и перемешайте. Если хотите, винегрет можно заправить майонезом. Хорошо перемешайте.
Винегрет по-французски
Как и в предыдущем винегрете, возьмите по 1 свёкле и моркови, 1 луковицу, 1 соленый огурец, добавьте 100 г зеленого горошка консервированного, 2 ст. л изюма, половинку лимона, 30 г красного сухого вина, 1 ч.л. уксуса, 2 – 3 ст. л. раст. масла, перец, горчицу.
Отварите в слегка подсоленной и чуть подкисленной уксусом воде нарезанные кубиками морковь и свёклу. Кубики картофеля отварите отдельно. Затем овощные отвары соедините, нарезанные овощи откиньте на дуршлаг, затем смешайте с нарезанными мелкими кубиками солеными огурцами, соломкой репчатого лука, зеленым горошком, изюмом, мякотью лимона. Из овощного отвара, раст. масла, вина, горошков черного перца, соли и горчицы приготовьте маринад и доведите его до кипения. Залейте этим маринадом винегрет и выдержите его под крышкой полчаса. Для красоты, если хотите, разложите винегрет по тарелкам (и украсьте, если хотите, кружочками яйца вкуртую).
Грибная икра
с морской капустой
На 400 г морской капусты – 50 г сушеных грибов (или замороженных, естественно, возьмите их побольше), 5 соленых огурцов, 4 луковицы, раст. масло, немного уксуса, соль и перец - по вкусу.
Грибы отварите и охладите, мелко порубите и смешайте вместе: грибы, соленые огурцы, отварную морскую капусту (можно использовать салат из банки), добавьте зелень петрушки и обжарьте всё на раст. масле с мелко нарезанным луком, заправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
Суп-чирапур
На полстакана гороха – 200 г кураги и 4 ст. л. сахара.
Заранее замоченный горох промойте и залейте 2 л холодной воды, варите до полуготовности. Затем добавьте курагу, сахар и варите, пока курага не станет мягкой. Как правило, едят этот суп-чирапур холодным.
Борщ с черносливом и орехами
На 2 л воды – 400г капусты, свёкла, 200 г чернослива, морковка, луковица, 2-3 ст. л грецких орехов (измельченных), 2 – 3 ст. л. раст. масла, ст. л. лимонного сока или ябл. уксуса, соль, красный молотый перец, зелень петрушки-укропа, хмели - сунели.
Поставьте воду, когда закипит, посолите, засыпьте нарезанную капусту, попозже - лук, морковь, свеклу, пассерованные на раст. масле с добавкой лимонного сока или ябл. уксуса, или 1 ст. л. томата-пасты. Доведите до кипения, поперчите и выключите огонь. Подготовьте чернослив: промойте, удалите косточки, порежьте, залейте кипятком и добавьте в борщ вместе с измельченными орехами. Добавьте зелень. А если поста не соблюдаете, заправьте сметаной.
Запеченная цветная капуста с горчицей
На 400-600 г цветной капусты - 4-6 зубчиков чеснока, половинка лимона, 2 ст. л. горчицы (лучше – зерненной), индийские приправы: 1 ч. л. семян зиры, 1 ч. л. порошка карри. 1 ч. л. семян горчицы, 2 ст. л. раст. масла (лучше оливкового), соль.
Капусту разделите на соцветия, помойте, быстренько отварите в кипящей подсоленной воде (3 - 5минут - до полуготовности), воду слейте, сложите капусту в глубокую миску. Если вы любите хрустящие овощи, отваривать капусту не обязательно. Специи перетрите, горчицу соедините с раст. маслом и лимонным соком (всё это – по вкусу). Чеснок очистите и крупно порубите, соедините всё с капустой, перемешайте, чтобы специи, масло и приправы были равномерно распределены. Переложить капусту в форму для запекания (в одну большую или две порционные) и запекайте в духовке 20-25 минут до полной готовности, пару раз перемешав капусту.
Кальмары, тушенные с овощами
На 300 г кальмаров - стручок болгарского перца, лук, раст. масло, немного тертого имбиря, черный молотый перец.
Кальмары ошпарьте кипятком, очистите от пленок, промойте, обсушите, нарежьте кольцами, лук нашинкуйте тонкими кольцами, почистите перец, порежьте брусочками. Обжарьте 1 – 2 минуты на раст. масле колечки кальмаров с имбирем, выложите лук, перец. Жарьте на сильном огне 2 -3 минуты, посолите по вкусу, добавьте перца и потушите на слабом огне 10-15 минут до готовности овощей.
Картошка по-деревенски с чесночным соусом
На 1 кг картофеля - зубчик чеснока, 5 ст. л. растительного масла.
Картофель тщательно помойте и нарежьте дольками. Добавьте нарезанные петрушку, укроп или разведите в раст. масле 2 ст. л. ароматной приправы Кнорр «Укроп, петрушка и овощи». Смешайте картофель с маслом. На противень положите бумагу для выпечки. Равномерно разложите на ней картофель. Запекайте картошку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут до золотистой корочки. Если вы не соблюдаете пост, то приготовьте соус, смешав сметану, майонез и чайную ложку ароматной приправы Кнорр «Укроп, петрушка и овощи», и добавив в заправку очищенный зубчик чеснока.
Фото: .baby.ru, gotovlu-sam.ru