САЛАТЫ
ПО-ВЕСЕННЕМУ
ИЗ ПЕТРУШКИ
К зелени петрушки добавьте луковицу, четверть лимона всё мелко порубите. Смешайте с мелко нарезанной мякотью лимона и посолите.
ИЗ ЯБЛОК, МОРКОВИ, ИЗЮМА, ОРЕХОВ
По 3 яблока и моркови, 3 ст. л. изюма, грецкие орехи по вкусу. Измельчите на крупной тёрке яблоки и морковь. Добавьте толченые орехи и заранее замоченный изюм. Всё перемешайте и заправьте майонезом.
ИЗ КИТАЙСКОЙ КАПУСТЫ С ЧЕСНОКОМ СОУСОМ
500 г капусты пекинской и соус из 3 ст. л. раст. масла, 2-3 ст. л. уксуса или лимонного сока, 1 долька чеснока, по 1 ч. л. сахара, соли, молотого перца, щепотка тёртого мускатного ореха. Можно добавить кетчуп или томат-пасту. Хорошо промойте салат, заправьте соусом из раст. масла, уксуса и др. названными выше специями.
КЛАССИКА
Зеленый лук со сметаной и солью.
ОВСЯНЫЕ САЛАТЫ
С толчеными грецкими орехами, яблоками, лимонным соком, раст. маслом, изюмом.
САЛАТ С АПЕЛЬСИНАМИ И ЙОГУРТОМ
На 1 небольшой кочан салата – 2 апельсина, соус из 1 ст. йогурта, 1 ч. л. раст. масла, 2 ст. л. яблочного уксуса или лимонного сока, соли и сахара.
ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ
3-4 огурца, 100-150 г сметаны или раст. заправки, соль, укроп. Для заправки: 3 ст. л. раст. масла, 3 ст. л. уксуса или лимонного сока, соль, сахар, перец, 1 ст.л. мелко нарезанной зелени.
ЦВЕТНОЙ САЛАТ
Из 1 желтого сладкого перца, 1 кочанчика салата, 200 г кукурузы консервированной, 2 ст. л. зеленого лука, 1 луковицы, 1 крутого яйца, 1 ч. л. горчицы
УДОБНО: ЛАВАШИ, ЗАПЕКАНКИ, «СУНДУЧКИ» И КАНАПЕ
Рулетики из лаваша с ветчиной
(колбасой, сосиской, мясом, рыбой и т.п.)
Лаваш – 1 лист, ветчина – 300 г, плавленый сыр – 250 г, 2 свежих огурца,
зелень укропа и соль по вкусу. Свежие огурцы нарежьте тонкими кружочками, ветчину тонкой соломкой, зелень измельчите. Выложите лаваш, смажьте его плавленым сыром, выложите ветчину и равномерно распределите огурцы. Посолите, посыпьте измельченной зеленью, разрежьте на три части и каждую часть сверните в рулет. Готовые рулетики переложите на тарелку и уберите в холодильник на 15 минут. Так же можно сделать и любые другие рулетики – не только мясные, но и рыбные, и овощные…
Канапе из блинов с творожным сыром и семгой
Испечь тонкие блины и дать остыть. Намазать первый блин мягким творожным сыром. На следующем блине разложить тонко нарезанную рыбу. Подойдет слабосоленая семга, форель, кета, нерка и т.п. Чередовать слои сыра и рыбы, пока не кончится либо начинка, либо блины. Теперь нужно вырезать канапе. Это можно сделать либо острым ножом, либо ножом для пиццы, либо с помощью формочек для печенья или специальных формочек для канапе. Чтобы при нарезке блины не смещались, лучше сразу проткнуть их деревянными зубочистками или шпажками. Верх канапе можно украсить оливками или маслинами.
Картофельные сундучки с начинкой
Быстрая, вкусная и очень оригинальная закуска. Начинка из ветчины, но она может быть любой, какую вы придумаете. Например, из сыра или из жареных грибов, овощей, отварного куриного мяса и т.п. Возьмите четыре крупных плоских картофелины, 70 г ветчины, 60 г сметаны, 2 луковицы, 5 долек чеснока, щепотку майорана, 0,5 ч. л. молотого черного перца, небольшой пучок петрушки, немного слив. масла, раст. масло, соль. Ветчину нарежьте тонкими длинными полосками, соломкой или натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте. Картофель очистите так, чтобы клубни были ровные, округлые. Срежьте у каждой картофелины четверть – это будет крышечка. С более крупной части картофелины выньте острой ложкой серединку – это будет место для начинки. Лук выложите на сковородку с раст. маслом, обжарьте до румяного цвета, добавьте ветчину, через две минуты снимите с огня. Чеснок пропустить через пресс, смешайте с мелко нарезанной зеленью и приправами, добавьте сметану. В другой сковороде на сливочном масле обжарьте картофельные лодочки и крышки. Донышко посолите и наполните начинкой, сверху покройте сметанным соусом. Накройте крышками, заверните в фольгу и положите в форму. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
ВКУСНАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА БЕЗ МУКИ
И БЕЗ ЛИШНИХ КАЛОРИЙ
500 г творога, 3 яйца, 5 ст. л. манной крупы, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильной эссенции, 1 ст. л. разрыхлителя, изюм или сушеная клюква по вкусу. Продукты смешайте, кроме яичных белков. Белки взбейте в отдельной посуде со щепоткой соли, аккуратно примешайте к творожной массе, вылейте готовую массу в смазанную жиром форму и выпекайте 45 минут до золотистой корочки. Подавайте запеканку теплой, со сметаной, вареньем или натуральным йогуртом. Кстати, вместо манной крупы можно использовать манную кашу, получается нежнее и вкуснее, по мнению любителей. Хозяюшки очень хорошо оценивают именно этот рецепт, потому что в нём мало сахара, нет муки, молока и дрожжей.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/