ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА И СУШЕНОЙ РЯБИНЫ
ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА И СУШЕНОЙ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
КВАСЫ, СОКИ, ТРАВЯНЫЕ ЧАИ
ШЕРБЕТ ФРУКТОВЫЙ
1 столовая ложка лимонного сока, 2?ст. л. апельсинового, 1 ст. л. крепкого зеленого или любого чая, 2?ч. л. настоя мяты, мед по вкусу.
Стакан долейте доверху холодной кипяченой водой.
НАПИТКИ ИЗ ШИПОВНИКА
Обратите внимание! При приготовлении отвара шиповника размельчать его плоды не следует, потому что нарушается структура ягод. 25-30 ягод на 1 литр кипятка заваривают в термосе на ночь, т.е. на 7 – 8 часов. К утру напиток готов. Пока вы пьете его, добавляйте в термос кипяток – и так до 4 – 6 дней! Отвар, как ни странно, становится с каждым днем все вкуснее и насыщеннее! Если надо приготовить напиток побыстрее, то ягоды можно размельчить. Классическая доза в этом случае – 10 ягод на стакан кипятка. Кроме меда в напиток из шиповника добавляют и сок лимона (по вкусу), но можно обойтись и без него, т.к. отвар имеет немного кисловатый вкус. Замачивать и заваривать шиповник нужно в непрозрачной посуде (на свету витамин С разлагается), потому так и удобен термос для напитка из шиповника.
ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА И СУШЕНОЙ РЯБИНЫ
Смешайте в равных количествах 1 ч. л. смеси – на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, пить по полстакана 3 – 4 раза в день. Можно 2 ст.л. рябины, 2 ст.л. шиповника настаивать в термосе (1 л кипятка) 4 – 5 часов. Для суточной нормы достаточно 1 ст.л. шиповника на 1 ст. кипятка.
Ягоды шиповника, распаренные в термосе не выбрасывайте, а отожмите и выпейте отвар.
ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА И СУШЕНОЙ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
1 ст.л. смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте 1 час в теплом месте.
Пейте по полстакана 3-4 раза в день.
СТАРИННЫЙ ЛИМОННЫЙ КВАС
3-4 лимона порежьте, удалите косточки, налейте поллитра воды и варите, пока лимоны не станут мягкими. Перелейте жидкость в кастрюлю, добавьте 5 л кипятка. Дайте остыть. Положите 25г дрожжей, перемешайте, поставьте в теплое место, процедите, когда начнет бродить, всыпьте 600г сахара или меда, разлейте по бутылкам, положив в каждую 5 – 6 изюминок. Закупорьте поплотнее, держите в холодильнике в стоячем положении!
ЯБЛОЧНЫЙ КВАС
30 яблок порежьте с кожицей и стержнями, залейте 5 л кипятка, дайте остыть. Положите 25 г дрожжей. Поставьте в теплое место. Далее – как в предыдущем рецепте.
Можно использовать и сушеные яблоки. Нарежьте 650г яблок, залейте 1л воды и варите до мягкости. Вылейте все в керамический горшок (толстостенную кастрюлю и т.п.), добавьте 5л кипятка, дайте остыть, положите 25 г дрожжей и 400 г сахара.
фото: пивко31.рф