ЗЕЛЁНЫЕ ТОМАТЫ С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ
КАБАЧКИ В ЗАЛИВКЕ ИЗ СОКОВ СВЁКЛЫ И ЯБЛОК
СОК СВЕКОЛЬНЫЙ С ТЫКВЕННЫМ И ЯБЛОЧНЫМ СОКАМИ
ЗЕЛЁНЫЕ ТОМАТЫ С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ
5-6 крупных зелёных томатов, 2 луковицы, 2 моркови, 3 ст. л. растительного масла, 5 зубчиков чеснока, зелень петрушки и сельдерея.
Положите в кастрюлю мелко нарезанный репчатый лук, нарезанные дольками зеленые томаты, нарезанную кружочками морковь и зелень. Всё это залейте растительным маслом и тушите 30 минут. Когда помидоры станут мягкими, добавьте толчёный чеснок. Разложите по банкам и стерилизуйте 15 минут в кипящей воде, затем укупорьте.
АДЖИКА ОСТРЕНЬКАЯ
На 1,5 кг помидоров – по 500 г моркови, красного перца, яблок (любого сорта), 300 г чеснока, 3-4 стручка горького перца, 500 мл растительного масла.
Очистите от кожицы помидоры, яблоки разделите на дольки и мелко порежьте. Всё (кроме чеснока) пропустите через мясорубку, залейте растительным маслом и томите на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавьте чеснок и дайте покипеть. В горячем виде разлейте в стерилизованные банки и укупорьте.
СОУС ИЗ ПЕРЦА С СЫВОРОТКОЙ
На 1 кг перца – 2 л молочной сыворотки.
Промойте зеленый стручковый перец, порубите ножом, положите в кастрюлю, залейте молочной сывороткой и варите на малом огне около часа, затем уложите в банки и плотно укупорьте. Перец, приготовленный таким образом, можно хранить 6 месяцев. Такой перечный соус подаётся со сметаной как острая приправа к мясным блюдам.
КАБАЧКОВЫЙ СОК С ТОМАТОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
На 2 л кабачкового сока – 1 л томатного сока, зелень укропа и эстрагона.
Томаты и кабачки вымойте, обдав крутым кипятком, отожмите сок и смешайте его с томатным. Укроп и эстрагон измельчите и залейте соком. Смесь нагрейте до кипения. Кипятите 5 минут, разлейте в стерилизованные банки и укупорьте.
ДЕЛИКАТЕСНЫЕ ТОМАТЫ
На 1 л воды – 300 мл сока красной смородины, 50 г мёда.
Томаты промойте, отберите одинакового размера и бланшируйте в кипящей воде полминуты. Затем уложите их в трёхлитровую банку, добавьте зелень, листья мелиссы, эстрагон. Приготовьте заливку с соком красной смородины и мёдом. Залейте томаты и через 3-5 минут этот раствор слейте и снова вскипятите. Повторите так ещё два раза. После третьего раза банку укупорьте. Переверните вверх дном и дайте остыть. Томаты рекомендуют при различных заболеваниях системы кровообращения, при нарушении обмена веществ, солевого обмена, при анемиях.
«СЫР» ТЫКВЕННО-ОБЛЕПИХОВЫЙ
На 500 г тыквы – 150 г мёда и 100 мл облепихового сока.
Нарезанную тыкву смешайте с мёдом (30 г). Оставьте на 2-3 часа и слейте появившийся сок. Затем в тыкву добавьте оставшийся мёд, облепиховый сок и варите на небольшом огне до загустения. Полученную массу выложите в плотную ткань, сформуйте её и поставьте под гнёт на 2-3 суток. Готовый «сыр» обваляйте в размолотых зёрнах укропа и храните в прохладном месте.
КАБАЧКИ В ЗАЛИВКЕ ИЗ СОКОВ СВЁКЛЫ И ЯБЛОК
Для заливки: по 200 мл сока красной свёклы, яблочного сока и растительного масла.
2 г аскорбиновой кислоты или 3 г лимонной, 1 ст. л. растертых в порошок семян укропа. Кабачки нарежьте кружочками, уложите в 3-литровую банку, залейте кипящей заливкой и укупорьте.
СОК СВЕКОЛЬНЫЙ С ТЫКВЕННЫМ И ЯБЛОЧНЫМ СОКАМИ
По 1 литру свекольного, тыквенного и яблочного сока, 1 ст. л. семян укропа или аниса, свёклу, тыкву и яблоки вымыть и обдать кипятком.
Затем измельчить и отжать сок, предварительно очистив тыкву от кожуры. Смесью соков залейте семена аниса. Доведите до кипения, прокипятите в течение 5 минут, разлейте в стерилизованные банки и укупорьте. Можно вместо семян положить 5 зонтиков вызревшего укропа.
НЕКТАР ИЗ МЁДА И… ПЕРЦА
На 1 л перца – 50 г мёда.
Хорошо вызревший перец очистите от плодоножек, семян и семенных перегородок. Мелко нашинкуйте и разварите в воде. Теплую массу протрите через частое сито или хорошо взбейте миксером, разбавьте водой (1:10), нагрейте до 85 градусов, растворите мёд и продолжайте нагревать ещё 5 минут при 85 градусах. Затем получившийся нектар разлейте в посуду и стерилизуйте.
НЕКТАР ИЗ… ПЕРЦА
Хорошо созревший перец очистите семян, перегородок, плодоножек, мелко нашинкуйте и разварите в воде. Тёплую массу протрите через частое сито (или другой подходящий прибор), и разбавьте водой, из расчёта 1:1, затем нагрейте до 85 градусов, растворите мёд и продолжайте нагревать при этой температуре ещё 5 минут. У вас получится нектар, разлейте его в подходящую посуду и стерилизуйте.
ПИКАНТНАЯ МОРКОВЬ
Заливка. На 100 мл раст. масла – по 0,5л воды и яблочного сока, 1 ч. л. растёртого чеснока, 10 горошин черного перца.
Корни петрушки и моркови промойте, очистите и красиво нарежьте. Бланшируйте 30 минут. Затем уложите морковь и корни петрушки в пол-литровые или литровые банки, залейте кипящей заливкой и укупорьте.
фото: http://kuhnya-na-zdorove.ru/
фото: vipfact.ru
фото: receptiki.pro