ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ТРАВАМИ (БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ)
АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ
На 3 кг помидоров – 2 кг сладкого перца, 1 кг баклажанов, 1 кг кислых яблок. 200 г чеснока, 2-3 горьких перца, по 1 пучку укропа, петрушки, кинзы, 300 г растительного масла, 1 стакан сахара. 1 стакан 1% уксуса, соль по вкусу.
Овощи и яблоки пропустите через мясорубку. Зелень измельчите и все смешайте. Добавьте по вкусу соль, сахар, растительное масло. Варите после закипания 20-25 минут на слабом огне. Добавьте уксус и варите еще 5 минут. Горячую аджику закатайте в стерилизованные банки, переверните их вверх дном и закутайте в одеяло до полного остывания.
САЛАТ-ЗАКУСКА ИЗ КАБАЧКОВ
На 2 литровые банки: 2 небольших кабачка, по 1 болгарскому перцу красного и зеленого цвета, 3 помидора. 2 моркови. 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 50 мл раст. масла, 1 ч. л. уксусной кислоты, соль, сахар и зелень по вкусу.
Кабачки, помидоры, морковь нарежьте кубиками, очищенные перцы – соломкой, зелень измельчите. Все соедините в кастрюле, посолите, влейте раст. масло, перемешайте. Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения, варите минут 25, в конце варки добавьте немножко уксусной кислоты. Горячую закуску разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками, тепло укутайте и переверните вверх дном до полного остывания.
СКАЗОЧНОЕ ЛЕЧО
На 1,5 кг сладкого перца – 1 кг помидоров, 6-8 луковиц, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, щепоточка молотого черного перца.
Нарежьте перец полосками 5-8 мм, помидоры – ломтиками толщиной 3-4 см, измельчите лук. Подготовленные овощи смешайте, добавьте по вкусу соль, сахар, молотый перец, переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте 2-3 ст. л. воды и тушите под крышкой 10 минут. Плотно заполните банки этой овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком). Стерилизуйте банки: 0,5 л – 20 минут, 2 л – 40 минут. Герметично закатайте.
ПЕРЕЦ ПО-ДОМАШНЕМУ
На 5 кг сладкого перца – 2 л воды, 1 стакан сахара, 1 стакан раст. масла, 1 ст. 9% уксуса, 2 ст. л. соли, чеснок по вкусу.
Перец, помыв, разрежьте на несколько частей, освободите от семян. В воду добавьте соль, сахар, соль, уксус, раст. масло и доведите до кипения. Нарезанный перец кладите в рассол порциями и варите по 5-10 минут. Затем в стерилизованные банки выдавите через пресс по 3-4 зубчика чеснока и выложите из рассола перец, плотно утрамбуйте, добавьте немного рассола и закатайте банки.
ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ТРАВАМИ (БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ)
На 1-1,5 кг небольших помидоров: 2-3 зубчика чеснока, молотый черный перец, крупная соль (желательно морская), прованские травы, рафинированное подсолнечное масло.
Помидоры разрежьте на половинки и удалите семена. Противень застелите пергаментной бумагой, разложите помидоры, посолите, поперчите, капните на каждую дольку подсолнечное масло. Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку примерно на 4 часа – пусть подвянут. Можно и в микроволновку, естественно, намного меньше, следите: когда подвянут, сморщатся – можно вынимать. Наполните банку на одну треть помидорами, влейте еще немного подсолнечного масла, положите затем прованские травы и сверху опять помидоры. Залейте маслом так, чтобы они полностью были покрыты.
фото: kushay.biz