ГРИБОЧКИ, ОБЖАРЕННЫЕ ПО МАМИНОМУ СЕКРЕТУ
САЛАТ ИЗ ЖАРЕНОГО ПЕРЦА
250 г красного сладкого перца, 250 г желтого сладкого перца, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки, 3 дольки чеснока, 15 мл уксуса, 60 мл раст. масла, черный молотый перец и соль по вкусу.
Очистите перец от семян. Разрежьте на 4 части и каждую четвертинку нашинкуйте соломкой. Затем на раст. масле обжарьте по отдельности – по цвету – до мягкости. Дольки чеснока очистите, мелко нарубите, разотрите с солью в кашицу и смешайте с уксусом, молотым перцем и зеленью петрушки. Приготовленную смесь выложите к остывшему перцу и перемешайте. К этому салатику можно добавить два очищенных и нарезанных мелкими кубиками кисло-сладких яблок и не забудьте дать ему настояться 2-3 часа в холодильнике.
ЯБЛОЧНЫЙ СУП
Очистите и нарежьте 2 яблока, отварите их в 0,75 л подсоленной воды, добавьте по вкусу лимонный сок. 0,5 л сливок смешайте с 1 ст.л. муки, положите немного промытого изюма и сахар по вкусу, все влейте в кастрюлю к яблокам. Доведите до кипения, снимите с огня. Подавайте охлажденным со слегка поджаренными гренками из белого хлеба.
ГРИБОЧКИ, ОБЖАРЕННЫЕ ПО МАМИНОМУ СЕКРЕТУ
Моя мама очень вкусно готовит грибы. Она обжаривает репчатый лук и морковь. Добавляет отваренные заранее грибы (она хранит их в пакетах в морозилке), добавляет красный молотый перец, укроп и тушит под крышкой до готовности (из письма Марины Осиповой, г. Находка).
КАБАЧКИ В КЛЯРЕ
На 2 кабачка – 150 мл молока, 70?г муки, 1 яйцо, 150г сыра (типа «Гауда», можно попробовать использовать даже плавленый сырок), 3-4 зубчика чеснока, полстакана сметаны, раст. масло для жарки, соль и молотый перец – по вкусу, укроп – для украшения, но можно добавить и вовремя готовки.
Кабачки, вымыв, нарежьте кружочками и слегка посолите. Приготовьте кляр: в молоко всыпьте муку, помешивая венчиком, и взбейте до однородной массы, затем соедините ее с отдельно взбитыми желтком и белком, посолите, поперчите по вкусу. Кабачки обмакните в кляр и обжарьте с двух сторон на раст. масле, выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать жир. Выдавите в сметану чеснок, посолите, перемешайте. Выложите кабачки на противень, посыпьте тертым сыром и полейте сметанным соусом. Противень поставьте на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов, а подавая, украсьте их укропом. Но можно обойтись и без духовки, если их обжарить в толстостенной сковороде с толстой крышкой.
КАБАЧКИ ФАРШИРОВАННЫЕ
2 кабачка, 100 г любого фарша, 200 г грибов (можно взять 200 г консервированных шампиньонов), 1 луковица, 50 г сыра, 3 ст. л. отварного сыра, раст. масло для жарки, майонез – по желанию, молотый перец и соль – по вкусу.
Кабачки разрежьте вдоль пополам, вычистите середину. Фарш, грибы, лук поджарьте, посолите, поперчите. Начините кабачки фаршем, грибами и луком – по желанию добавьте майонез, а сверху посыпьте тертым сыром. Можно отправить на 20 минут в духовку, чтоб появилась аппетитная корочка, можно потушить под толстой крышкой, чтобы сыр хорошо расплавился.
ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ «СОЛНЫШКО»
Для теста: 2 стакана муки, 200 г сливочного масла (или хорошего маргарина), 2 яичных желтка, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 1/4?ч.?л. соли. Для начинки: 500 г вареной тыквы, 100 мл сливок, 4 яйца, стакан сахара, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. молотой корицы, столько же молотого сухого имбиря, 1/4 ч. л. тертого имбиря.
Добавьте в муку желтки, сахар, соль, разрыхлитель, порубленное сливочное масло. Вымесите густое тесто и положите на час в холодильник. Тыкву измельчите, посолите, добавьте сахар, яйца, сливки, имбирь, мускатный орех, перемешайте. Тесто раскатайте и выложите в форму, чтобы оно заходило на бортики. Выложите начинку и выпекайте 45 минут при 180 градусах.
ДЕСЕРТ – ХРУСТЯЩИЕ БАНАНЫ
2-3 спелых банана, 100 г растопленного сливочного масла. 1 ст. подсолнечного масла, 2 ст. л. жидкого меда, половинка лимона, панировочные сухари.
Бананы очистите и разрежьте вдоль пополам, полейте соком лимона. Каждый кусок банана обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в смеси сливочного и подсолнечного масла с двух сторон до румяной корочки. Затем осторожно выложите бананы на тарелку и полейте жидким медом.
ДОМАШНИЙ ЛИМОНАД
На 5 л воды – 2-2,5 лимона средних размеров. 0,5 кг сахара, веточка перечной мяты.
С лимонов аккуратненько снимите цедру и залейте частью холодной воды, доведите до кипения, потом процедите. Остальную воду прокипятите с сахаром, смешайте с выжатым лимонным соком, лимонным отваром и охладите. Лимон разрежьте на одинаковые кусочки и положите в кипяток. Украсьте листочками перечной мяты. Подавайте охлажденным.
фото: www.strefa.ru
фото: momas.ru