Кислые яблочки да морковка – замечательная смесь!
Кабачки в заливке из соков свеклы и яблок
Кабачково-томатный сок с зеленью
Кислые яблочки да морковка – замечательная смесь!
Делаем заливку: на 100 мл растительного масла – по 0,5 л воды и яблочного сока, 1 ч. л. растертого чеснока и 10 горошин черного перца.
Морковь и яблоки очистите, красиво нарежьте, уложите в банки, залейте кипящей заливкой и укупорьте. Все!
«Сыр» тыквенно-облепиховый
500 г тыквы. 150 г меда, 100 мл облепихового сока.
Нарезанную тыкву смешайте с 30 г меда, оставьте на 2-3 часа и слейте отделившийся сок. Затем в тыкву добавьте оставшийся мед, облепиховый сок и варите на небольшом огне, пока не загустеет. Полученную массу выложите в плотную ткань, сформуйте, например, как кубик или шар, и поставьте под гнет на 2-3 суток. Готовый «сыр» обваляйте в размолотых зернах укропа и храните в прохладном месте.
Неожиданный соус… из перца
На 1 кг стручкового перца – 2 л молочной сыворотки.
Промойте зеленый стручковый перец. Порубите ножом, положите в кастрюлю, залейте молочной сывороткой и на малом огне варите около часа, затем уложите в банки и плотно укупорьте. Такой перец хранится полгода. А подавать его можно со сметаной как острую приправу к мясным блюдам.
Кабачки в заливке из соков свеклы и яблок
Для заливки возьмите по 200 мл красной свеклы, яблочного сока и растительного масла, 2 г аскорбиновой кислоты или 3 г лимонной, 1 ст. л. растертых в порошок семян укропа.
Кабачки нарежьте кружочками и уложите в трехлитровую банку, залейте кипящей заливкой и укупорьте.
Кабачково-томатный сок с зеленью
2 л кабачкового сока, 1 л томатного сока, зелень укропа и эстрагона по вкусу.
Томаты и кабачки вымойте и обдайте кипятком, отожмите и смешайте соки. Измельчите укроп и эстрагон, залейте соком. Нагрейте и кипятите 5 минут, затем разлейте в стерилизованные банки и укупорьте.
Перец с кабачками и яблоками
Перец, кабачки, яблоки, по 200 мл воды, яблочного сока или уксуса, 200 г меда.
Нарежьте перец кольцами, примерно по 1 см. Яблоки, вымыв, нарежьте дольками, а молодые кабачки или патиссоны – кружочками. Все это бланшируйте 3-5 минут в растворе с добавлением яблочного уксуса или сока, меда. Уложите в трехлитровую банку, раствор еще раз доведите до кипения и залейте им банку. Сразу укупорьте.
Соус из баклажанов с овощами
На 7.5 кг баклажанов – 700 г сладкого перца, 500 г моркови, 500 г лука, зелень укропа, 50 г петрушки, 4 кг томатов, по 5 зерен черного горького и душистого перца, 1 ст. л. растительного масла, 200 г муки.
Баклажаны, вымыв и обрезав кончики, порежьте кусочками, так же нарежьте перец, морковь нарежьте соломкой, лук – тонкими кольцами, покрошите мелко зелень. Зрелые томаты нарежьте кусочками, разварите под крышкой и протрите через сито. Томатную массу уварите наполовину, добавьте обжаренные баклажаны, подготовленные овощи, горький и душистый перец. Варите на слабом огне под крышкой около часа. Разложите овощи горячие по банкам и стерилизуйте пол-литровые банки – 1 час, литровые – 80 минут.
фото: sotkiradosti.ru
фото: my.mail.ru