СУПЫ И КАШИ
ЛЁГКИЙ СУПЧИК
300 г картофеля, 3 болгарских перца, 1 небольшой кабачок, 1 стебель сельдерея. Луковица, зелень, соль, специи – по вкусу.
Почистите картофель, крупно порежьте. Опустите в кастрюлю с водой и варите 5-7 минут. Мелко нарежьте кубиками кабачок, нашинкуйте лук и опустите их в кипящий суп, добавьте соль и специи. Подготовьте перцы, очистив их от семян и мелко нарубив. И добавьте их в суп, пусть покипит 5-7 минут. Мелко порубите промытую и обсушенную зелень и добавьте ее прямо тарелки с супом.
ПШЁНКА С МОРКОВЬЮ НА ЗАВТРАК
На полстакана пшенной крупы – 1 морковь. 2 ст. л. слив. масла, соль и сахар – по вкусу.
Нарежьте морковь мелкими кубиками и слега обжарьте со слив. маслом, чтобы она стала мягкой. Пшено промойте, залейте водой, добавьте соль и сахар по вкусу и варите на медленном огне под крышкой до готовности, затем готовую кашу смешайте с кусочками моркови. Просто и достаточно быстро, чтобы приготовить на завтрак – себе и детям.
РИС С КРАСНОЙ
ФАСОЛЬЮ
На 1 ст. риса – 1 ст. фасоли, зелень, пряности, лимонный сок, соевый соус, раст. масло – по вкусу.
Эта вкусная и сытная еда подойдёт всем, даже тем, кто постится. Её можно есть и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Фасоль замочите на ночь, а утром воду слейте и замените. Добавьте 1 ч. л. сахара и варите фасоль до мягкости. Готово! Фасоль откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Рис промойте и залейте холодной водой (1:2), доведите до кипения и подержите на маленьком огне минут 20. Рассыпчатый готовый рис смешайте с фасолью, добавьте свежие или сушеные ароматные травы и пряности по вкусу, заправьте лимонным соком, соевым соусом, перемешайте. Если хотите – добавьте немного рафинированого раст. масла.
ТОМАТНЫЙ СУП
С МАКАРОНАМИ
Любые макароны – 150 г, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, морковь, баночка помидоров в собственном соку – 850 г (можно взять соленые помидоры), зелень по вкусу, соль, черный молотый перец, растительное масло для жарки.
Слегка обжарьте на раст. масле нарезанный лук, затем добавьте к нему измельченный чеснок и натертую на терке морковь. С помидоров снимите кожицу и опустите их вместе с соком в кастрюлю и тушите под крышкой минут 5-7, затем добавьте зелень и специи. Если получилось слишком густо, добавьте немного воды. Закипело всё – взбейте блендером до однородной массы. Макароны отварите отдельно, соедините их с овощным бульоном и перемешайте.
ФИЛЕ В ФОЛЬГЕ
Выложите на фольгу 200 г куриного филе, нарезанную полукольцами луковицу и 100 г маринованных шампиньонов.
Посолите, поперчите, посыпьте сверху петрушкой или укропом, и положите кусочек сливочного масла. Теперь осталось загнуть краешки фольги и запечь в духовке – 25 минут при 200 градусах. Вкусно и быстро! САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ ИЗ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК
250 г крабовых палочек, стебель сельдерея, 50 г натурального йогурта, 2 ст. л. лёгкого майонеза, 1 ст. л. раст. масла (лучше оливкового), 1 ч. л. лимонного сока, соль, черный молотый перец – по вкусу, зелень петрушки – для украшения.
А если найдёте авокадо – его тоже хорошо добавить в этот полезный и вкусный салат и начинать тогда надо с него, мелко измельчив мякоть. Салат-коктейль подаётся каждому в отдельном стаканчике или креманке. Тонкими кружочками нарежьте стебель сельдерея и крабовые палочки, положите их на дно порционных стаканчиков или салатниц (добавив немного мякоти авокадо, если делаете салат с ним), чередуя слои крабовых палочек, сельдерея, авокадо. Для заправки соедините майонез, нежирный йогурт, оливковое масло, лимонный сок, хорошо перемешайте, посолите, поперчите по вкусу, выложите этот соус поверх салата и украсьте зеленью петрушки.
ДЕРЕВЕНСКИЙ САЛАТИК
5-6 варёных картофелин, 1 банка консервированной белой фасоли, 300 г соленых грибов, луковица, ароматное подсолнечное масло (желательно нерафинированное), соль и перец по вкусу, зелень для украшения.
Сначала промойте холодной водой грибы и фасоль, предварительно слив из банки жидкость (кстати, она может пригодиться для супа). Мелкими кубиками нарежьте картофель, грибы и лук. Всё хорошенько перемешайте, посолите, поперчите, заправьте маслом – и на стол!
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/