С ЧИПСАМИ – ВКУСНО. БЫСТРО И ОРИГИНАЛЬНО
Сварите среднюю свёклу и пару морковок, добавьте по банке консервированных кукурузы и горошка, 200 – 250 г варёной колбасы, среднюю пачку чипсов, 300 г майонеза.
Можно, конечно, всё сразу нарезать и смешать, заправить майонезом – будет и вкусно, и сытно. Но можно сделать совсем неожиданно и красиво. Для этого нарежьте колбасу, свёклу и морковку кубиками и разложите на большой тарелке или блюде отдельными одинаковыми горками. А посредине соорудите горку чипсов. Вокруг каждой горки выложите майонез. А смешаете всё вместе, когда этот «цветик» оценят все сидящие за столом.
С КРЕКЕРАМИ И КОЛБАСНЫМ СЫРОМ
Вам потребуется 50 г крекеров (например, «рыбки»), 50 г колбасного сыра, 2 помидора, 200 г майонеза, зелень, 2 зубчика чеснока.
Чеснок натрите на тёрке, смешайте с майонезом, добавьте крекеры и оставьте на полчаса. Выложите всё в салатник, желательно прозрачный, чтобы были видны слои салата. Затем сделайте второй слой: натёртый на крупной тёрке сыр, майонез, затем – нарезанные кубиками помидоры. Верх украсьте зеленью. Можно просто посыпать мелко нарезанным укропом, зеленым луком. Петрушкой, а можно поставить в центр салата небольшой букетик из зелени.
«СЫРНЫЙ БУКЕТ»
Возьмите 2 яйца вкрутую, 200 г сыра, 2-3 зубчика чеснока, 100 г куриной грудки, майонез.
Для украшения: укроп, лук, сладкий перец, 2 упаковки плавленого сырка (для этого салата лучше нарезанного порционно, чтобы красиво украсить).
Яйца и сыр натрите на тёрке, чеснок пропустите через чесночницу. Куриную грудку отварите и мелко нарежьте. Всё это смешайте с майонезом. Пластины плавленого сыра сверните кульком и положите в них начинку, а в серединку вставьте брусочек перца. Выложите на блюдо и украсьте зеленым луком и укропом. А из пластин сыра вырежьте пять кружков-лепестков и сверните их в виде розочки, перевязав зеленым стебельком лука, укропа или петрушки.
КРЕСТЬЯНСКАЯ ОВОЩНАЯ ПОХЛЁБКА
2-3 картофелины, 2 моркови, 2 большие луковицы, 3 зубчика чеснока, соль и паприка по вкусу, 5 – 8 горошин черного перца, любая зелень для украшения. А если у вас вдруг найдётся небольшая брюква – прекрасно, можно её добавить.
Вскипятите 3 л воды, положите перец горошком, чеснок, лук, одну морковь. Варите на небольшом огне 10 – 5 минут. Положите в процеженный и посоленный бульон кубики картошки и брюквы, кружочки моркови, доведите до кипения снова. Кипятите минут 10. Теперь можно добавить картофель и морковь и варить до готовности картошки. Добавьте побольше зелени и паприки.
БОРЩ С ОВОЩАМИ И ОПЯТАМИ
Небольшая свёкла, пара морковок, 200 г капусты, 2 луковицы, 250 г маринованных опят, соль-перец по вкусу, 1 ст. л. сахара, 1ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. томатной пасты, 70 г корня сельдерея, 100 г корня петрушки (сухие корни петрушки и сельдерея обычно продаются в пакетиках сухих приправ).
Натрите на крупной тёрке очищенную свёклу и морковь, мелко нашинкуйте капусту. Мелко нарежьте одну луковицу и обжарьте на раст. масле, затем добавьте в сковороду натёртую морковь, свёклу, яблочный уксус, сахар, посолите и тушите до полуготовности свёклы. Отдельно пожарьте на другой сковородке БЕЗ МАСЛА муку и томатную пасту. Если у вас свежие корни сельдерея и петрушки, почистите их, залейте вместе со второй луковицей холодной водой, посолите по вкусу, доведите до кипения и варите 5 минут, затем бульон процедите и снова поставьте на огонь, добавьте, когда закипит, спассерованные овощи, пусть варятся 10 минут. Положите в кастрюлю томатную пасту с мукой, маринованные опята и варите до полной готовности.
ВЕСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ … С СУХАРИКАМИ
2 свежих огурца, 2 маринованных огурца, 2 яйца, 100 г сухариков, 2 пера зеленого лука, майонез.
Сварите и измельчите яйца. Огурцы и свежие, и маринованные нарежьте тонкой соломкой, зеленый лук мелко нарежьте. Соедините сухарики, огурцы, яйца, лук и заправьте майонезом. Сухарики можно использовать готовые или сделать самим из белого хлеба.
РЫБНЫЙ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ ИЗ ТРЕСКИ
На 1 кг трески – 2 куска белого хлеба, 4 ст. л. молока,1 яйцо,4 моркови, 2 картофелины, немного раст. масла, соль, черный молотый перец по вкусу.
Сварите бульон из трески, добавьте в него пюре из отваренной моркови, посолите, поперчите. Минут через 10-15 добавьте картофель. Из рыбы и замоченного в молоке и отжатого белого хлеба сделайте пюре, добавьте в него яйцо, посолите, слепите фрикадельки и опустите в суп минут на 10-15.
КУЛЕШ ИЗ ЯЧНЕВОЙ КРУПЫ
Отварите в кипящей воде упаковку замороженных овощей, туда же положите стакан промытой ячневой крупы среднего помола (хотя можно и мелкого), подсолите и варите на медленном огне до готовности крупы. На раст. масле обжарьте слегка 200 г шампиньонов (можно и побольше, количество – по вашему вкусу) с мелко порезанной луковицей. И когда ячневый кулеш будет почти готов, добавьте в него грибы с луком. А при подаче – украсьте его зеленью. КСТАТИ, БЛЮДА ИЗ ЯЧМЕНЯ ШИРОКО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ, Т.К. ОБЛАДАЮТ ЯРКО ВЫРАЖЕННЫМИ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ.
РИСОВАЯ КАША С ФРУКТАМИ
На стакан риса – 4 стакана молока или воды (в зависимости от того, какую пищу вы предпочитаете, постную или нет), 1 ст. л. сахара, немножко соли, любые фрукты.
Рис тщательно промойте и засыпьте в кипящую воду, варите 5-8 минут. Затем выложите в дуршлаг, пусть стечёт лишняя вода, и переложите в кастрюлю с горячим молоком или водой, варите, постоянно помешивая минут 5, добавьте сахар, размешайте, накройте крышкой и поставьте на 10-15 минут на водяную баню или просто накройте полотенцем. В этот момент можно добавить фрукты сушёные. А если не хотите добавлять сухофрукты, то при подаче украсьте нарезанными фруктами.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/