Соленые баклажаны – за 3 дня
На 3-4 баклажана – 2-3 луковицы, 2-3 морковки, 4-5 зубчиков чеснока, 3-4 помидора, зелень, соль.
Разрежьте баклажаны пополам, отварите в хорошо посоленной воде, откиньте на дуршлаг. Морковь натрите на терке, мелко порежьте лук и чеснок, помидоры и зелень (зеленый лук, петрушку). Морковь и лук обжарьте на раст. масле, затем хорошо посолите. В банку плотно уложите слоями баклажаны, поджарку, помидоры, пересыпая зеленью и чесноком, немного посолите и поставьте под гнет. Готовы через 3 дня!
Лечо из кабачков
1,5-2 кг кабачков, 5 болгарских перцев, 10 помидоров, 10 луковиц, черный молотый перец, 1 ч. л. уксусной эссенции, 500 мл кетчупа, 500 мл воды, 1 ст. сахара, 1 ст. подсолнечного масла, 1,5 ст. л. соли.
Кетчуп смешайте с водой, сахаром, солью и раст. маслом. Вскипятите. Кабачки очистите и нарежьте некрупными кубиками, всыпьте в соус и кипятите 20 минут. Мелко порежьте болгарский перец, всыпьте в кастрюлю, кипятите еще 10 минут. Затем добавьте мелко нарезанные помидоры, тоже кипятите 10 минут, напоследок – мелко нарезанный лук и кипятите еще 10 минут. Поперчите, добавьте уксусную эссенцию. Готовое лечо разложите по банкам и закатайте крышками.
Салат овощной мелко тертый
На 3 кг помидоров – 2 кг свеклы, 2 кг моркови, 1 кг лука, 0,5 кг перца, 3 ст. л. соли, 0,5 ст. сахара.
Помидоры, перец и лук пропустите через мясорубку, свеклу и морковь натрите на крупной терке. Добавьте сахар и соль. Потушите в скороварке (или др. подходящей посуде) 20 минут. Все смешайте, переложите в стерилизованные банки и закройте крышками.
фото: www.intecheco.ru