ИЗЫСКАННЫЙ САЛАТ ИЗ СВЁКЛЫ И АПЕЛЬСИНОВОЙ ЦЕДРЫ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ БЛЮДА К ВЕЛИКОМУ ПОСТУ
КАБАЧКОВЫЕ КЕКСЫ С КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ
ЧАЙ. КАК ЕГО ЗАВАРИТЬ И КАК ЕГО ПИТЬ?
У наших соседей по морю важнейший весенний праздник – праздник Цветения Сакуры , ХАНАМИ. «Лишь в долгом и непринуждённо-отрешённом созерцании цветения сакуры познаём мы скоротечность дней нашей жизни...», – пишут японские поэты. А нам не до созерцания: надо взрывать лёд на реках, чтоб избежать наводнения, готовить рассаду и семена, чтобы не потерять ни дня скоротечной весны, пересаживать растения, начинать большую весеннюю уборку родного дома, обихаживать родных… Как? Об этом напомнит Домовой, который всегда ждёт ваших писем, советов, подсказок, рецептов. ПИШИТЕ! ВАШ ДОМОВОЙ |
ПАШТЕТ ИЗ СЕЛЬДИ
На селёдку – 50 г слив. масла, 2 плавленых сырка, 2 варёной моркови.
Селёдку почистите, аккуратно убрав все косточки и кожицу, морковь отварите. Все продукты: селёдку, морковь и сырки пропустите через мясорубку и хорошо перемешайте, добавив размягчённое сливочное масло так, чтобы получился мягкий и однородный паштет. Положите его на часок в холодильник, чтобы он «схватился» и наполнился вкусом.
ИЗЫСКАННЫЙ САЛАТ ИЗ СВЁКЛЫ И АПЕЛЬСИНОВОЙ ЦЕДРЫ
Ну просто очень изысканный салат! Постный! На 400 г свёклы – 2 луковицы, 2 апельсина, 300 г салата, 50 г грецких орехов, 5 ст. л. яблочного уксуса, 100 мл овощного (или куриного) бульона, 3-5 ст. л. масла грецкого ореха (конечно, его можно заменить и тем маслом, что есть у вас под рукой, но вкус несколько изменится).
Сначала сделайте маринад: смешайте бульон с маслом грецкого ореха (или другого) и уксусом, посолите, поперчите. Порубите лук. Апельсин обдайте кипятком и срежьте цедру в виде спиральки, а мякоть разделите на дольки, удалив семена и белую плёнку. Свеклу отварите в подсоленной воде 35-40 минут, затем выньте, остудите, очистите и нарежьте ломтиками. Добавьте нарезанный лук и дольки апельсина, полейте на полчаса заправкой (немножко оставьте). Добавьте нарезанный салат, снова полейте оставшейся заправкой, посыпьте орехами и украсьте апельсиновой цедрой.
КОТЛЕТЫ ИЗ КУРИНОГО ФАРША
1 кг куриного фарша, 1-2 луковицы, несколько ломтиков белого батона, 1-2 сырые картофелины, соль и черный молотый перец по вкусу, раст. масло для жарки.
В котлетный фарш не добавляйте яйца! Главное, хорошо вымесить фарш и потом достаточно охладить. В этом – главный секрет! Котлетки получатся пышными и сочными. Лук пропустите через мясорубку или натрите. На мелкой терке натрите картофель. В молоке или водичке размочите белый хлеб (без корочек) и слегка его отожмите. Смешайте всё с фаршем, посолите-поперчите и как следует вымешивайте. Чтобы фарш получался более сочным, понемногу подливайте холодной водички (на 1 кг фарша нужно чуть больше половины стакана воды). Когда фарш станет однородным, отделяйте небольшие кусочки и делайте из них шарики, перекидывая из ладони в ладонь – так котлеты получатся аккуратными и не развалятся при жарке. Слепите котлеты и выложите на доску, застелив пищевой пленкой, затем поставьте в холодильник на час. В сковородке разогрейте смесь из сливочного и растительного масла и обжаривайте котлеты на среднем огне. Потом сковородку накройте, сделайте маленький огонь и потомите котлеты минут пять, можно и поставить в духовку на пять – семь минут.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ БЛЮДА К ВЕЛИКОМУ ПОСТУ
Во время поста из меню исчезают все мясные и молочные продукты, яйца и даже рыба. Скучная еда, скажете? Да нет! Грибы, овощи, фрукты, ягоды и каши, запеканки, борщи, щи, супы, соленья, варенья, вкуснейшая рыба, морепродукты, фасоль, блины, компоты. Как много придумали люди вкусной постной еды! И всегда знали, как и чем разнообразить свою еду, чтобы было не только посто и сытно, но и вкусно. Например, овсяная каша, геркулес в пост готовится без молока, но это единственное ограничение, – есть же мед, сухофрукты, орехи, корица, ванильный сахар… Вкусно и полезно: мусс с чабрецом, суфле с имбирем.
ФАСОЛЕВЫЕ КОТЛЕТЫ
2 ст. отварной фасоли, по 1 маленькой моркови и луковице, 5-6 ст. л.муки, соль, перец, раст.масло, панировочные сухари.
Фасоль измельчите в блендере или пропустите через мясорубку, лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на мелкой терке, всё соедините, поперчите, посолитье, добавьте муку и хорошо перемешайте. Слепите котлетки, обваляйте в сухарях и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета. Если любите чеснок, то можно добавить в котлетки и его.
КАБАЧКОВЫЕ КЕКСЫ С КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ
Сначала смешивайте, так сказать, мокрые ингредиенты: 150 г кабачка, натертого на мелкой терке, вода – около 150 мл (добавлять не сразу весь объем), белый винный уксус – 0,5 ст. л., оливковое масло – 2 ст. л.
Затем добавьте смешанные вместе сухие ингредиенты: мука пшеничная – 200 г, сода – 0,5 ч. л., соль, перец, смесь итальянских трав – 1 ч. л., кедровые орехи – 20 г. Хорошо вымешайте и испеките.
СЛАДКИЙ РИСОВЫЙ ПЛОВ
300 г риса, 100 г изюма (лучше темного, он ароматнее), 100 г кураги, 100 г чернослива без косточек, сухофрукты лучше всего брать свежие, мягкие — пересушеные и размоченные уже не дадут такого вкуса и запаха, 2 ст. ложки сахара, раст. масло.
Сварите рис без соли (!), сухофрукты промойте, курагу и чернослив порежьте на 4-6 частей каждую, обжарьте на среднем огне, пока не растворится сахар и чуток не подрумянится изюм (примерно минут 5-7), постоянно помешивая, чтоб не пригорели, сваренный и промытый рис засыпьте в сухофрукты и еще минут 5 обжаривайте на среднем огне, не забывая помешивать.
Лечение и удовольствие…
ЧАЙ. КАК ЕГО ЗАВАРИТЬ И КАК ЕГО ПИТЬ?
Вряд ли найдется на земле хоть один человек, который не любит и не пьет чай. Уникальный напиток, рожденный в Китае, – источник витаминов и многих полезных веществ. Он нормализует холестериновый обмен, способствует выведению радиоактивных веществ, укрепляет сосуды и иммунитет.
Чай не рекомендуют пить очень горячим, чтобы не травмировать горло, пищевод и стенки желудка. А холодный чай, особенно модный ныне в банках, употреблять нельзя – он негативно воздействует на организм и приводит к застою мокроты.
Нельзя заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкус, аромат и питательные свойства. Нельзя запивать чаем лекарства, что, кстати, часто делают, т.к. в нем содержится танин, который мешает усвоению лекарств.
Благоприятно пить теплый и ароматный чай днём за 30 минут до еды. Такой чай бодрит, его кофеин стимулирует центральную нервную систему, улучшает память и работоспособность.
Старайтесь не покупать чаи с разными вкусами и ароматами – часто они ароматизированы химией.
Придайте напитку новый вкус сами! Зелёный чай хорош в компании мяты и смородины. Положите листики (8-10 шт.) при заваривании в чайник. Чёрный чай будет насыщенней и ароматней, если добавить к заварке кожуру красного яблока, корочку апельсина или мандарина и 2-3 шт. гвоздики. Красный чай станет экзотичнее с 1 ст.л. изюма и цукатами. Вы оцените вкус чая, если будете медленно и неторопливо, наслаждаясь каждым глотком, пить его в течение 15 минут после заваривания.
Свежий чай подобен бальзаму. Пейте и наслаждайтесь неповторимым вкусом чая, и неважно, черный это чай или зеленый, с наполнителями или без, приятного чаепития вам!