Из красной смородины с яблоками
Компоты можно варить и без сахара и с сахаром, можно залить кипящим сахарным сиропом подготовленные и засыпанные в банки ягоды, прикрыть банки крышками и стерилизовать их.
Из свежих ягод
На 600 г ягод (по вкусу – земляника, клубника, малина, смородина и другие) – 400 г сахара и 1,1 л воды. Ягоды, естественно, надо перебрать, промыть в холодной воде, удалить плодоножки, разложить в нужную посуду, залить теплым сахарным сиропом и дать настояться. Если нужно, в сироп можно добавить немного лимонной кислоты.
Из красной смородины с яблоками
На 300 г красной смородины – 500 г яблок, 300 г сахара и 1,2 л воды. В кипящий сахарный сироп положите очищенные нарезанные дольками яблоки, варите минут 5-8, затем выложите в него промытую смородину, охладите.
Ассорти ягодное
Годится все: смородина малина, земляника, вишня, дольки яблок и груш… На 1кг – 200-400 г сахара. Промытые ягоды и фрукты залейте сиропом. Если решили заготовить на зиму, банки залейте сиропом и прогрейте при 85 градусах поллитровые – 10 минут, а в кипящей воде – 4-6 минут.
фото: http://i.artfile.ru/5184x3456