БЛЮДА С ГРИБАМИ
ГРИБНОЙ САЛАТ С КАРТОФЕЛЕМ
300 г солёных, маринованных или отваренных в собственном соку грибов, 4 – 5 картофелин, солёный огурец, 200 г квашеной капусты, 1 луковица, 50 – 100 г зеленого лука, соль, сахар, перец, укроп и зелень петрушки, сладкий перец, 2 ст. л. раст. масла.
Грибы, сваренный картофель и остальные продукты нарежьте красивыми кусочками, смешайте с маслом, заправленным солью, сахаром, горчицей и украсьте зеленью. Сверху салат можно украсить тонко нарезанными кружочками перца.
РАССОЛЬНИК ГРИБНОЙ
60 г сушёных грибов (хотя теперь проще купить замороженные грибы), 5 солёных огурцов, 2 луковицы, по 1 моркови и корню петрушки, 2 ст. л. раст. масла, 5 горошков душистого перца, лавр. лист, ст. л. муки, молотый черный перец, соль.
Грибы (сушёные) замочите на час в холодной воде, промойте, залейте 1 л воды и варите 40 минут. С замороженными всё гораздо быстрее. 100 мл отвара охладите. Огурцы нарежьте кубиками, лук мелко порубите, очищенный корень петрушки и картофель нарежьте соломкой. В разогретом масле 3 минуты жарьте половину лука, затем добавьте корень петрушки и жарьте ещё 5 минут. Положите картофель, добавьте 150 мл воды, лавровый лист, душистый перец, затем влейте оставшийся грибной отвар, 400 мл воды и варите ещё минут 7. В это время отдельно обжарьте оставшийся лук с грибами, всыпьте туда муку и разведите постепенно охлаждённым отваром. Эту заправку добавьте в кастрюльку с овощами. Посолите, поперчите и варите при кипении минуты три. Вкусно!
ГРИБНОЙ СУП С ГОРОХОМ И ГРЕНКАМИ
Сваренный горох соедините с грибным бульоном, добавьте нарезанный лук, обжаренный на раст. масле, соль, нашинкованные грибы и варите 10-5 минут. К этому супу подайте мелко нарезанные гренки из белого хлеба.
ГУЛЯШ ГРИБОЕДОВА: «СЧАСТЛИВЫЕ ЧАСОВ НЕ НАБЛЮДАЮТ»
500 г грибов (шампиньонов или др.), 2 сладких перца, 2 ст. л. томата, 2 луковицы, 3 дольки чеснока, 1,5 ст. муки, соль, перец, зелень.
Нарежьте четвертушками (а мелкие – половинками) грибы, полукольцами лук, выдавите на них 3 дольки чеснока и пожарьте на раст. масле. Пока они поджариваются, нарежьте полосками 2 сладких перца и поджарьте их до небольшой мягкости (минут пять). Добавьте к ним грибы и продолжайте обжаривать. Пока и грибы не станут мягкими (минут десять). Добавьте 2 большие с верхом ст. л. томата, перемешайте и подержите немного на огне (вместо томата можно использовать 4 – 5 помидоров). Теперь сделайте соус: посыпьте на гуляш, непрерывно помешивая, полторы ст. л. муки (чтобы не было комочков), затем залейте 2 стаканами горячей воды, доведите до кипения и проварите пару минут, не забывая помешивать. Посолите и поперчите черным перцем (если соус жидковат, добавьте немного муки). Посыпьте зеленью.
Если вы делаете это вкуснейшее блюдо в выходной, то к нему можно подать немного красного терпкого вина. А напоследок вспомните прекрасные слова известнейшего грибоеда России – Александра Грибоедова: «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь…».ИКРА ОВОЩНАЯ ОСТРАЯ
Возьмите 4 средних размеров свёклы или 6 морковок, 2 – 3 зубчика чеснока, 100 г готового хрена, пучок зелени укропа, 100 г сметаны.
Отваренные овощи натрите, добавьте хрен, давленый чеснок, мелко нарезанную зелень, сметану, молотый красный перец и хорошо перемешайте. Икра готова. Её можно использовать как самостоятельное блюдо для сложных гарниров, для бутербродов или маленьких канапе на шпажках.
ИКРА СВЕКОЛЬНАЯ ПРЯНАЯ
3 отваренных свёклы, 1 солёный огурец, 70 мл раст. масла, полпучка укропа и лука, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. 3-% уксуса, 1 луковицу, половинку небольшого баклажана, полстручка острого перца.
Лук и баклажан нарежьте мелкими кубиками и спассеруйте на раст. масле. Свеклу, огурец, чеснок, зелень, перец пропустите через мясорубку (блендер), добавьте соль и пассерованные овощи, хорошенько перемешайте – икра готова!
САЛАТ СЫРНЫЙ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ
На 6 порций возьмите 400 г копчёного сыра, полбанки маслин или оливок (без косточек), ядра 8 грецких орехов, крупную упаковку крабовых палочек, 100 г майонеза, по пучку зелени лука и укропа.
Сыр заморозьте и затем натрите на тёрке (т.к. мороженый сыр тереть легче), таким же образом подготовьте крабовые палочки. Мелко нарежьте зелень и маслины (оливки). Всё смешайте, добавив майонез и свежемолотый черный перец. Слепите шарики или колбаски, обваляйте их в молотых орехах и поставьте на холод на пару часов. При подаче уложите их на листья зеленого салата. Очень хорошо, если вы добавите дополнительно немного тертой зеленой редьки (или дайкона).
САЛАТ С КАЛЬМАРОМ
400 г филе кальмаров, 500 - 600 г картофеля,150 – 200 г лука, 4 – 5 ст. л. раст. масла, немного, граммов 50 зеленого лука, молотый чёрный перец и немного 3-% уксуса.
Нарежьте соломкой отваренный кальмар, тонкими кольцами порежьте отваренный в мундире и очищенный картофель, смешанный с луком и заправленный раст. маслом, солью, молотым перцем. Всё осторожно перемешайте. Сверху посыпьте зеленым луком.
САЛАТ МАЭСТРО
1 средних размеров свёкла, 3 – 4 грецких ореха, пара зубчиков чеснока, 50 г изюма или чернослива, зелень, раст. масло.
Свёклу отварите и очистите, натрите на средней тёрке. Добавьте измельченный чеснок, изюм, ошпаренный и обсушенный или нарезанный мелкими кусочками чернослив. Полейте раст. маслом. Подавая на стол, посыпьте зеленью.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/