Джем в микроволновке
Клубника – 500 г, сахар – 2 стакана, 1 ст. л. лимонного сока.
Клубнику промойте и удалите веточки, ягоды положите в большую миску (лучше стеклянную) и добавьте лимонный сок. Поставьте миску в микроволновку и нагревайте на полной мощности 5 минут, чтобы ягоды стали мягкими. Добавьте сахар, перемешайте. Опять поставьте в микроволновку на 11-13 минут при полной мощности, чтобы хорошо уварилась. Разложите готовую массу в теплые банки и закатайте.
Варенье-пятиминутка из малины
На 1кг малины – 1 кг сахара.
Переберите малину, сложите в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром, и оставьте постоять на 3-5 часов, чтобы появился сок. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите массу до кипения, осторожно помешивая. Прокипятите 5 минут, сразу же разлейте в стерильные банки и укупорьте.
Черный джем
Пюре черной смородины – 1,2 кг, черешня без косточек – 600 г, сахар – 800г, полстакана воды.
Сварите сахарный сироп из 300 г сахара и половины стакана воды. Черешню промойте, удалите косточки и плодоножки. Проварите 10-15 минут в сахарном сиропе. Отбросьте черешню на дуршлаг. Черную смородину распарьте в кастрюле под крышкой и протрите через сито. Оставшийся сироп после черешни смешайте с черносмородиновым пюре и варите 10-15. Затем добавьте оставшийся сахар и варите до готовности. После этого в горячий джем положите черешню, перемешайте и варите еще 12 минут, а затем разложите по банкам.