Свежие овощи, можно даже салаты не делать, ягоды – с сахаром и без, со льдом или без, окрошки, мороженое, фрукты! Салаты – в изобилии из овощей любых и фруктов. К летнему столу хороши любые свежие соки и холодные морсы. Морсы – вообще благодать: ягоду отжал, кипяточком сладким залил, пусть остынет хорошенько, да ледку добавить, в холодильнике подержать!
Десерт – сладкий и освежающий
Взбейте пол-литра кислого молока с одним стаканом сахара, добавьте 10-15 консервированных абрикосов, мелко нарезанных или растертых в пюре. Размешайте эту смесь и поставьте в холодное место или в холодильник на часок. Вместо абрикосов можно использовать персики, смородину и другие фрукты или ягоды.
Очень простой пирожок
1 стакан сахара, 1 яйцо, 2 стакана воды, 2 стакана муки, 1 ч. л. соды, погашенной уксусом.
Все элементарно: перемешать, вылить в форму и выпекать 20-25 минут при 200 градусах. Можно есть просто с чаем, можно с сиропом или молоком, можно добавить сверху любое варенье или сметану.
Салат из кальмаров с сыром
На 300 г кальмаров – 200 г яблок, 100?г репчатого лука, 200 г свежего огурца, 200?г вареного риса, 100 г сыра, 100 г или чуть больше майонеза.
Кальмары залить кипятком и выдержать до остывания, очистить от пленок, промыть, нашинковать тонкой соломкой и спассеровать 5 минут на раст. масле. Лук мелко нарезать, ошпарить, отжать. Яблоки натереть на крупной терке, огурцы мелко нарезать. Рис промыть, залить кипятком и отварить до готовности. Соедините вместе рис с измельченным кальмаром, яблоками, огурцами и луком. Заправьте все майонезом, перемешайте и посыпьте твердым сыром.
Летний суп
100 г куриного мяса, 100 г цветной капусты, зеленый лук, морковка, корень сельдерея, 50 г щавеля или шпината, зелень петрушки, 100 г зеленого горошка,1 желток, 50 мл молока, соль.
Цветную капусту, зеленый лук, сельдерей, морковь мелко нарезать, добавить зеленый горошек, шпинат, немного бульона и припустить на печке. В кипящий куриный бульон положить эти слегка припущенные овощи и проварить. Перед подачей заправьте супчик льезоном (для него яичный желток соедините с молоком и прогрейте до загустения при температуре 75-80 градусов), посыпьте супчик рубленой зеленью.
Маринованный редис
Редис, конечно, надо хорошенько вымыть, обсушить и нарезать тонкими кусочками. Перец-паприку нарежьте тонкими полосками. Смешайте соевый соус, уксус и сахар и залейте этим маринадом редис. Выдержите в холодильнике не менее часа. Подавайте охлажденным. Такую вкусную заготовку можно хранить достаточно долго, но не более месяца.
Торт «ОВОЩНОЙ»
1,5 кг кабачков очистите, натрите на крупной терке и отожмите (чем сильнее, тем лучше). Добавьте 1-2 стакана муки. 2 яйца, по 1 ч. л. соли и соды. Замесите тесто – пустьо оно будет, как густая сметана. Приготовьте 5-7 коржей, обжарьте их на растительном масле с двух сторон. Каждый корж смажьте майонезом с измельченным чесноком. Украсьте этот тортик зеленью и помидорами. Тортик станет еще вкуснее, если его выдержать в холодильнике 7-8 часов, чтобы он хорошо пропитался.
Сырные пирожки
Твердый тертый сыр – 200 г, 2 яйца, 200 г муки, 450 г сливочного масла, 50?г красного вина.
Твердый сыр натрите, смешайте с яйцами, вином и мукой до густоты сметаны, положите сливочное масло, замесите тесто. Через полчаса тонко его раскатайте, положите любой фарш, слепите пирожки и быстренько их в духовку – на 10-15 минут.
фото: holodnye-zakuski.ru
glamlemon.ru