Клубничный джус
На 1 кг клубничного пюре – 1 стакан сахара и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Клубнику промойте несколько раз в разных водах. Дайте обсохнуть, затем протрите через мелкое сито, хорошо перемешайте с сахаром и лимонной кислотой, разлейте по банкам. Банки объемом 720 мл разогрейте за 15 минут до 85 градусов и стерилизуйте 20 минут. Затем охладите. Джус можно разогреть в кастрюле до 90 градусов, выдержать 5 минут. Затем быстро заполните банки, обернутые влажным полотенцем, края нужно вытереть и быстро укрепить крышки. Банки переверните вверх дном, накройте тканью и оставьте охладиться. Джус перед употреблением надо разбавлять водой или содовой 1:1 или 1:2.
Варенье из клубники
Первый способ. Для варенья возьмите плотные ярко окрашенные ягоды. Очистите их от плодоножек и листиков и засыпьте сахаром. На 1 кг ягод – 1,7 кг сахара. Клубнику выдержите 3-5 часов до появления сока, в котором частично растворится сахар. Затем варите ягоду в этом соке в 2 приема с выдержкой.
Второй способ. Доведите ягоды до кипения, дайте им остыть 10-15 минут, затем нагрейте снова до кипения, и так 4-5 раз – до готовности.
Джем из клубники
На 1 кг яблок – 1 кг сахара, 1 стакан воды (но лучше вместо воды взять 1 стакан кислого сока из яблок, красной смородины, крыжовника и др. Переберите ягоды, вымойте их и дайте стечь воде. В горячий сироп опустите ягоды и варите их до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену. Через 30-35 минут с начала кипения джем готов. В конце варки можно добавить лимонную кислоту – она придаст джему красивый цвет. Горячий крем разлейте в подогретые сухие банки. А когда они остынут, закройте их целлофаном, смоченным в водке, и завяжите. Если джем получился жидкий, банки придется стерилизовать 15-20 минут и закатать крышками.
Фото: http://www.2fons.ru/