Картофельный рулет с шампиньонами
Очень простой салат
На 1 банку консервированного лосося – 2 луковицы, 200 г измельченных грибов, пара яиц, зубчик чеснока, 2 моркови, майонез.
Лук и морковь мелко порежьте, натрите и обжарьте раздельно. Обжарьте и грибы. Салат выложите слоями: разомните лосось, сверху – лук, грибы, мелко порезанные крутые яйца, смешанные с чесноком, морковь. Хорошенечко полейте майонезом – все очень просто, быстро, но вкусно и приятно!
Деликатесный фасолевый супчик
200 г фасоли, 1 луковица, зубчик чеснока, 250 г мяса (но можно обойтись и без него, если хотите сделать постный суп),1 помидор (можно заменить томатной пастой), 1 морковь, стебель сельдерея, соль, перец, 100 г тертого сыра, половинка перчика чили,1 ст. л. раст. масла, приправа из зелени.
Фасоль замочите на ночь, затем воду слейте. Лук и чесок порубите и быстро потушите в большой кастрюле с 1 ст. л. масла, добавьте фасоль, нарезанное кубиками мясо, добавьте слегка обжаренную зелень и обжарьте, слегка помешивая. Затем влейте воду, посолите, поперчите и варите под крышкой на среднем огне. Нарежьте кубиками морковь и сельдерей, снимите кожицу с помидора и нарежьте. В конце варки положите нарезанный колечками перец чили. А в тарелках посыпьте этот суп тертым сыром и можете сбрызнуть, если хотите, маслом.
Томатный ароматный суп
На 1 л овощного бульона – 2 банки консервированных томатов, 400 г помидоров черри, 4 ст. л. раст масла, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. тмина, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. базилика (эту классическую зелень можете заменить и другой, по своему вкусу).
Разогрейте 2 ст. л. раст. масла, в большой сковороде и обжарьте луковицу 10 минут – до золотого цвета. Добавьте уксус, сахар, тушите еще 2 минуты. Влейте бульон и консервированные помидоры. А маленькие черри отправьте на 10 минут в духовку, добавив раст. масло и приправы. Взбейте суп (возможно, вам потребуется миксер), добавьте половину запеченных черри, взбейте по вкусу, добавьте приправы. Раскладывая по тарелкам, можете украсить томатами.
Сборная рыбная солянка
250 г лосося, 250 г судака (или др. рыбы по своему вкусу), 250 г минтая, 150 г головизны (плавники, головы, хрящи), 3 соленых огурца, 2 ст. л. томата-пюре, 2 ст. л. слив. масла, лимон, лавровый лист, перец, зелень. Если есть, добавьте каперсы, маслины или оливки, как это делает автор рецепта Анна Кононова.
Сырую рыбу нарежьте по 3-4 куска на порцию, положите в кипяток на 1 минуту, а хрящи (головизну) варите до готовности. Лук нашинкуйте и пассеруйте на слив. масле , добавьте томат-пюре и продолжайте пассеровать еще 5-8 минут. Соленые огурцы нарежьте кубиками. В кипящий рыбный бульон положите гарнир, рыбу, лавровый лист и варите минут 10-15 минут, в конце добавьте нарезанные сваренные хрящи. Подавая на стол, в тарелки можно положить маслины, лимон, зелень или подать их отдельно. СОВЕТ: в рыбные солянки (особенно из осетровых) не добавляйте много томата-пюре, т.к. он заглушает вкус рыбы.
Рыба под овощами с сыром
На 1 кг рыбы (хек, минтай) – 1 луковица, 2 помидора, 2 ст. л. майонеза или сметаны, 100 г тертого твердого сыра, 2 яйца, 1,5 ст. л. муки, сушеная паприка или сладкий перец.
Рыбу нарежьте на порции, посолите, поперчите, посыпьте приправой. Яйца взбейте с мукой и обмакните каждый кусочек рыбы в эту смесь, быстро обжарьте и переложите на противень. Лук нарежьте полукольцами и уложите поверх рыбы, сверху положите кружочки помидоров, а на каждую такую рыбную «башенку» капните майонез и посыпьте сыром. Поставьте в духовку на 15-20 мин. при 180 градусах, а на гарнир подайте отварной рис.
Картофельный рулет с шампиньонами
На 300 г шампиньонов – 1,5 кг картофеля,1 ст. л. крахмала, 2 ст. л. слив. масла, 2 ст. л. раст. масла, 150 г лука, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. панировочных сухарей, соль. перец.
Сварите и разомните картофель, добавьте крахмал, немного молока, посолите, замесите. Нарежьте грибы и вместе с мелко нарезанным луком обжарьте на масле, затем добавьте соль, перец, сметану и все перемешайте. Это картофельное тесто раскатайте толстым слоем. Положите на него грибной фарш, сверните тесто в рулет и хорошо защипайте края. Положите его на лист, смазанный взбитым яйцом или сметаной, обсыпьте толчеными сухарями, полейте маслом и выпекайте в духовке, пока не зарумянится. К рулету хорошо подавать сметану.