Куриный суп от простуды
Этот рецепт очень популярен во многих странах, полезен и существует уже много веков. Очень популярен в Китае. Для бульона: на 1 л воды – 1 цыпленок (около 1,5 кг), 3 маленькие очищенные луковицы, 3 небольшие очищенные морковки, разрезанные на четвертушки, 6 зубчиков чеснока, очищенных, обрезанных и слегка отбитых тупой стороной большого кухонного ножа, кусок имбирного корня (около 2,5 см), порезанный на тонкие дольки, 10 горошин черного перца, 1 ч. л. соли. Для супа: 1-2 ст. л. рубленого чеснока, 1-2 ст. л. рубленого имбиря, 2 мелких стручка чили, очищенных от семян (именно они дают самую сильную горечь) и мелко порубленных, 4 крупно порезаные стрелки зеленого лука, соль и свежемолотый перец по вкусу.
Для бульона хорошо промойте цыпленка и положите в большую кастрюлю вместе с шейкой и потрошками. В одну из луковиц вдавите гвоздичные бутоны, а остальные порежьте на четвертинки. Положите в кастрюлю лук, морковь, дольки чеснока, кружочки имбиря и перца горошек. Залейте водой, накройте крышкой и доведите до кипения. Откройте крышку, уменьшите огонь, снимите пену и варите еще около часа, время от времени снимая навар. Затем достаньте цыпленка, пусть охладится, а бульон пусть еще кипит на малом огне еще пару часов, пока не уварится до 2 л, снимите с огня, охладите. Охлажденный бульон можно поставить в холодильник или на ночь – для загустения жира. Кожицу с цыпленка снимите и выбросьте ее, а мясо нарежьте кубиками или разделите на волокна, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Для приготовления супа снимите с бульона жир и доведите до кипения вместе с рубленым чесноком, имбирем, перцем чили и зеленым луком, затем положите куриное мясо, убавьте огонь и готовьте еще 5 минут. Приправьте солью и молотым перцем по вкусу. Подавайте горячим.
Тыквенный суп
Сварите 2-3 л куриного бульона по своему вкусу, хотя для этого рецепта можно взять и пару бульонных куриных кубиков. На растительном масле обжарьте 2-3 зубчика чеснока, около 100 г нарезанной луковицы, нарезанную кубиками тыкву - примерно 1 кг, добавьте молотый перец, соль, приправу для курицы с имбирем (примерно полпакетика). Все обжаривайте 10-15 минут. Затем обжаренные овощи положите в кастрюлю с бульоном и варите полчаса, досолив по своему вкусу. В конце добавьте 1 ч. л. слив. масла, 1 стакан молока или 100 г сливок, прокипятите и выключите. Слегка остудив, измельчите овощи блендером прямо в кастрюле. Наливая в тарелку, посыпьте зеленью. Должно получиться очень красиво!
Экономные биточки «крабики»
На 1 стакан риса – 3 средних картофелины, пару крупных луковиц, 1 банка рыбных консервов, 1 яйцо, немного манной крупы, черный молотый перец, соль по вкусу. Для украшения подойдут кусочки моркови и болгарского перца, маслина, веточка петрушки.
Отварите рис и картофель, охладите и пропустите вместе с луком через мясорубку, перемешайте, добавьте черный молотый перец, соль, яйцо, консервы и манку по вкусу. Из этой массы слепите рыбные биточки, запанируйте их в манке и обжарьте до готовности. Осталось выложить их красиво на тарелку в виде крабиков.
Лимонные пончики
Полстакана молока, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 1,5-2 стакана муки, 1 ст. л. слив. масла, 0,5 ст. л. разрыхлителя для теста, полчайной ложки соли, цедра 1 лимона, раст. масло, сахарная пудра.
В молоко всыпьте сахар, соль, добавьте яйцо и взбейте. Добавьте постепенно натертую цедру лимона и снова слега взбейте. Муку и разрыхлитеь смешайте, желательно просейте, затем добавьте размягченное слив. масло и перемешайте, чтобы получилась зернистая смесь. Сделайте в из нее горку с углублением в центре и влейте в нее молочно-яичную массу, перемешайте, чтобы тесто стало гладким и однородным, затем раскатайте его в пласт (5 мм) и вырежьте фигурки. А в это время разогрейте раст. масло для жарки пончиков – масла надо столько, чтобы пончики в нем плавали, и обжарьте их, затем выложите на бумажный лист, чтобы убрать лишний жир. Переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Пончики вкусны, а готовить их весело.