Салат из кальмаров, картофеля и лука
Экономный овощной суп с цыпленком в горшочке
Салат «Радость»
150 г вареной свеклы, 100 г яблок, 100 г чернослива, 50 г грецких орехов, 1 долька чеснока, 1 ст. сметаны, 1 ч. л. хрена в уксусе, сахар и соль.
Очищенную свеклу натрите на терке, чернослив предварительно размочите в воде, выньте косточки и порежьте на мелкие кусочки. Ядра грецких орехов, предварительно выдержав некоторое время в соленой воде, тщательно промойте и измельчите. Чеснок натрите на мелкой терке. К сметане добавьте хрен, соль, сахар и смешайте с подготовленными орешками, украсьте свеклой и черносливом.
Овощной салат с кальмарами
На 300 г кальмара – 250 г свежего перца, по 150 г помидоров и свежих огурцов, немножко (примерно 50 г) свежего лука, 50 г любого растительного масла, 1 лимон, соль, молотый черный перец, можно добавить 50 г маринованного лука.
Кальмары, очистив и отварив 3-4 минуты с луком и морковью, солью, горошками черного перца, откиньте на сито – пусть стечет вода, накройте тканью, чтобы не подсохли, остудите и нарежьте пластинами. Нарежьте свежие помидоры, огурцы, зеленый и красный перец, сладкий лук, смешайте с ломтиками кальмара, мелкими головками маринованного лука, добавьте растительное масло, сок лимона, рассол и маринад от овощей, сахар, соль и перец. Салат готов, но поставьте его еще на полчасика в холодильник. Очень вкусно, неожиданно и полезно!
Салат из кальмаров, картофеля и лука
400-500 г кальмара, 5-6 картофелин, 2-3 луковицы, зеленый лук, растительное масло, молотый перец по вкусу.
Сварите кальмаров, нарежьте их соломкой, картофель отварите в мундире, затем очистите и нарежьте тонкими ломтиками, а луковицу – тонкими кольцами. Все осторожно перемешайте и заправьте раст. маслом, солью, молотым перцем. Подавая на стол, посыпьте мелко порезанным зеленым луком.
Весенний салат с топинамбуром
2 клубня топинамбура, 1 морковь, сок лимона по вкусу.
Топинамбур и морковь натрите на терке, посолите, добавьте сок лимона. Готово!
Салат с бананами
На 250 г бананов – 250 г яблок, 200 г грецких орехов или миндаля, 100 г сметаны, 100 г майонеза, 150 г сельдерея и 50 г листового салата.
Бананы нарежьте тонкими пластиками, сладкие яблоки и стебли сельдерея нашинкуйте кубиками, орехи немного обжарьте и крупно порубите. Все это смешайте с майонезом и сметаной, выложите в салатник на листья салата и посыпьте орехами.
Экономный овощной суп с цыпленком в горшочке
Сейчас можно купить подготовленного к варке цыпленка, стоит недорого, возни немного, супы получаются вкусные.
На 400 л мясного бульона – 70 г цыпленка, 30 г моркови, 20 г репы, 15 г лука (порея или свежего зеленого), понемножку сельдерея, слив. масла, гренок.
Положите в горшочек кусочек сырого цыпленка, нарезанные дольками морковь, репу, лук, сельдерей, немножко капустки, предварительно ошпаренной. Горшочек с овощами залейте горячим прозрачным мясным бульоном, добавьте кусочек слив. масла, закройте крышкой и поставьте в духовку минут на 35-45. Подавайте в закрытом горшочке. Очень хороши к нему гренки.
Запеканка из рыбы по-чешски
Рыбы у нас, к счастью, много, выбор большой, на любой вкус: от лучших лососевых до привычных наваги, корюшки или камбалы. Выбирайте рыбу по вкусу и сделайте вкусную запеканку.
На 500 г филе рыбы – 1-2 ст. л. муки, 1 яйцо, полстакана молока, 2-3 ст. л. жира или масла, соль и уксус по вкусу.
Филе нарежьте на куски, сбрызните уксусом, посолите и положите в смазанный маслом сотейник. Взбейте яйцо, смешайте с молоком, всыпьте муку, размешайте и залейте рыбу. Сотейник (сковороду и т.п.) поставьте в нагретую духовку и запекайте полчаса.
Ленивый пирог
Мягкий, рассыпчатый, на следующий день еще вкуснее!
На 500-600 г муки – 150 г слив. масла или маргарина, 2 яйца, 200 г сметаны, 1 стакан сахара, полпачки дрожжей, соль по вкусу, 0,5 л кефира, 500-600 г муки, ванилин. Начинка – по вкусу, кому-то понравятся яблоки, кому-то варенье или творог с изюмом.
Дрожжи замочите в кефире, яйца разотрите с сахаром, растопите масло или маргарин, смешайте с яйцами, дрожжами и кефиром. Добавьте сметану, соду, гашеную уксусом, ванилин и соль. Всыпьте муку и замесите тесто, затем разделите его на две части и раскатайте скалкой. Выложите одну лепешку на противень, положите на нее половину начинки и закройте второй лепешкой. Пирог уже готов к выпечке, осталось лишь выдержать его пару часов в теплом месте. Тесто у него еще поднимется. Смажьте пирог яйцом, посыпьте сахаром и выпекайте!