Салат из яблок и грецких орехов
Оригинальный гороховый суп с курагой
Тушеная квашеная капуста с грибами
Только вот не надо думать, что невкусно и скучно! Ничего подобного! В постном столе тоже огромное количество вкусных блюд! Да и пост бывает не только совсем строгим, но бывает и более мягким, с медами и сладостями. А если просто вспомнить вкуснейший постный борщ, множество салатов, овощей и грибов во всех видах – то не так у и страшен этот пост, как многие представляют. Даже дни бывают, когда можно и рыбки попробовать. А если вспомнить, что в наши времена есть уже огромное количество всяческих отрубей, готовых каш, а еще и свежих овощей с фруктами, то пост пережить гораздо легче, чем нашим предкам. Сегодня ДОМОВОЙ напоминает нашим читателям рецепты постного, но совсем не скучного и очень вкусного стола.
Салат из яблок и грецких орехов
На 200 г яблок и 50 г грецких орехов, 150 г корня сельдерея, 100 г винограда, 2 ст. л. раст. масла, лимонный сок.
Смешайте нарезанные дольки яблок и натертый на крупной терке корневой сельдерей, добавьте орешки и виноград, перемешайте с маслом, а сверху украсьте дольками и ягодками, сбрызните лимонным соком.
Салат витаминный
150 г капусты, полстакана изюма, по половинке яблока и свеклы, 1 морковь, лимон и зеленый лук.
Капусту нашинкуйте, посолите и перетрите. Сок отожмите, добавьте замоченный изюм, нарезанные соломкой сырую морковь, вареную свеклу, свежие яблоки. заправьте лимонным соком. Украсьте зеленым луком и дольками лимона.
Икра хлебно-чесночная
На 200 г пшеничного хлеба – 3 средних размеров головки чеснока, 20 грецких орехов, 2 ст. л. раст. масла, 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса.
Разотрите чеснок с солью, добавьте измельченные грецкие орехи, разотрите. Ломтики пшеничного хлеба намочите в воде, отожмите и смешайте с чесночно-ореховой массой, взбейте ее в пюре деревянной ложкой, подливая раст. масло. Приправьте лимонным соком. Готово! Осталось переложить в салатницу и съесть.
Острая свекла
На 600-700 г свёклы – 1 луковица, головка чеснока, соевый соус, соль, перец - по вкусу.
Нашинкуйте свеклу длинно и тонко (можно на крупной терке), мелко-мелко нарежьте лук. Раскалите раст. масло в глубокой сковороде и обжарьте, помешивая, 10-15 минут. Сняв со сковороды, добавьте по вкусу соль, соевый соус, давленый чеснок, перемешайте и пусть часок постоит под крышкой, настаиваясь.
Чечевичная похлебка
На 500 г чечевицы – 2,5 л воды, 2 луковицы, 250 г моркови, 2 ст. л. раст. масла, соль, перец.
Залейте водой чечевицу и поставьте на 1,5 часа вариться, затем добавьте нарезанную морковь, посолите, поперчите, можно добавить по вкусу томатную пасту.
Оригинальный гороховый суп с курагой
Полстакана гороха, 200 г кураги, 4 ст. л. сахара.
Замочите горох заранее, промыв и залив 2 л воды. Варите до готовности. Затем добавьте курагу, сахар и варите, пока мягкой не станет курага. Охладите. Этот суп – чирапур - подают холодным.
Тушеная квашеная капуста с грибами
На 1 кг квашеной капусты – 100 г сушеных грибов (мороженых – побольше), 1-2 луковицы, раст. масло. Квашеную капусту потушите в раст. масле. Если грибы взяли сушеные, а не мороженые, то замочите на пару часов, потом отварите, воду слейте, порубите их и пожарьте на раст. масле. Отдельно обжарьте лук. Теперь осталось смешать все с тушеной капустой и подержать на маленьком огне минут 10-15.
Рис с овощами
На 2 ст. риса – 1 луковица, 1 морковка, по 100 г консервированных зеленого горошка и кукурузы, 1 сладкий красный перец.
Рис сварите до полуготовности, морковь, порезав кубиками, поварите вместе с рисом, затем добавьте порезанный кубиками сладкий перец, к концу варки – зеленый горошек и кукурузу, 1 красный сладкий перец, 1 л воды, соль, зелень петрушки, кориандр. Можно использовать замороженные овощные смеси, тогда их можно просто положить в полуготовый рис. Перед подачей поперчите и добавьте измельченную зелень.
Картофельные зразы с грибами
На 10 картофелин – грибы (сушеных хватит 70 г, мороженых используйте по своему вкусу), 2 луковицы, 2 ст. л. раст. масла, перец, соль.
Отварите картошку и тщательно растолките ее, посолите, добавьте 3-4 ст. л. муки, скатайте шарики, а из них сделайте кружочки. Для начинки сушеные грибы вымочите пару часов в воде, отварите, порубите, поджарьте с луком. Положите начинку, защипите края и обжарьте в раст. масле с двух сторон.