Салаты из морепродуктов, особенно, свеженьких местных, очень хороши и полезны. В этот раз их опять рекомендует наша постоянная читательница.…
Из морской капусты
Если вы взяли 300 г сушеной морской капусты, то добавьте 100 г раст. масла, 2 луковицы, черный перец, соль, 2 зубчика чеснока.
Сушеную морскую капусту сначала подготовьте: замочите на полчаса в теплой воде, затем промойте и дайте стечь воде. Морскую капусту сверните трубочкой, нарежьте поперек соломкой. Лук порежьте полукольцами и поджарьте на масле, добавив морскую капусту. Остудите, заправьте смесью соли, мелко порубленного чеснока, черного перца (по своему вкусу) и соевого соуса. Дайте этому салату настояться час при комнатной температуре.
Из креветок с овощами
Отварите картофель и морковь, охладите и нарежьте ломтиками. Отварите замороженные креветки и добавьте их в салат, положите туда же зеленый горошек, ломтики помидоров и огурцов, заправьте майонезом и перемешайте. Добавьте зелень петрушки и укропа. Пропорции вполне щадящие для нашего кармана: на 15 г креветки – 1 картофелина,1 небольшая морковь. 40 г зеленого горошка, по 50 г свежего огурца и помидора, полбаночки майонеза, зелень петрушки и укропа – по вкусу.
Из креветок с рисом
На 100-150 г креветок – 1 стакан отваренного риса, 0,5 стакана зеленого горошка, 1 крутое яйцо, полбанки майонеза.
Сварите рассыпчатый рис, добавьте мясо креветок, зеленый горошек, мелко нарезанное крутое яйцо, заправьте майонезом, соль и перец добавьте по вкусу, осторожно перемешайте. Салат готов.
Из кальмара с чесноком
На 1 кг кальмара – пара зубчиков чеснока, соль по вкусу, полчайной ложки красного перца, черного перца на кончике ножа, по половине столовой ложки кунжута и уксуса или щепотку лимонной кислоты, 1 ст. л. соевого соуса.
Разморозьте кальмаров, промойте, обдайте горячей водой, почистите темную шкурку, отварите (всего несколько минут, очень быстро, иначе мясо станет жестким и невкусным), нарежьте соломкой и заправьте смесью соли, черного или красного перца, чеснока, сахара, кунжута, соевого соуса (если уже посолили, то учтите количество соли, чтоб не пересолить) и оставьте часа на три в эмалированной посуде. Заправку такого острого салата можете делать различную по своему вкусу, например, добавить к мягкому майонезу зелень.