ЗИМА И СВЕКЛА: ЕШЬТЕ СВЕКЛУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!
Наш постоянный читатель Вера Петровна Лебедева прислала Домовому несколько советов и рецептов. ДОМОВОЙ с удовольствием знакомит с ними своих читателей!
Про свеклу
Свекла вообще очень полезна. В ней масса полезных веществ, необходимых человеку. Она, помимо полезности, еще и вкусна, годится и для напитков, и для салатов, и для первых блюд, и вторых. Итак, некоторые советы от Веры Петровны.
***У лучших сортов свеклы – темная кожица, а сам корнеплод слегка приплюснут.
***Свекла быстрее и легче чистится, если ее, вынув из кипящей воды, сразу погрузить в холодную воду.
***Не храните свеклу на воздухе, потому что так быстрее разрушается витамин С – от взаимодействия с кислородом. По этой же причине варить свеклу лучше всего в высокой закрытой кастрюле.
*** Для варки опускайте свеклу только в кипящую воду!
*** Свеклу варите только в несоленой воде! В соленой она теряет цвет, из нее вывариваются минеральные соли, и вкус свеклы ухудшается.
***Если хотите сохранить яркий цвет свеклы, добавьте при ее варке немного лимонной кислоты, или уксуса, или даже кислого кваса.
*** Варите свеклу целиком, не очищая кожуру перед варкой и не отрезая полностью корешок.
*** Для салатов и винегретов лучше использовать свеклу запеченную неочищенную, а не отваренную.
*** Для салатов и винегретов добавьте в приправу с пряностями немножко сахара.
Напиток полезный и вкусный
Из свекольного отвара можно приготовить приятный освежающий напиток, если добавить в него молотый имбирь, корицу и немного лимонной кислоты.